跳蚤市场 逛的是乡愁记忆
2018-11-13 08:31:37      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 评论员一孔)旧书、老物件、古董、字画收藏、稀奇古怪的小玩意……熙熙攘攘、人声鼎沸的跳蚤市场,你是不是有一种久违了的感觉?勾没勾起一些尘封的记忆?昆明老街于10月底打造了周末免费跳蚤市场,为市民提供周末娱乐的好去处。逛跳蚤市场,品市井百味,看人间百态,满满的回忆涌上心头,生活也会多一分特别的滋味。

跳蚤市场泛指低门槛、低成本的市场,由一个个地摊摊位组成,市场规模大小不等。出售商品多是旧货、人们多余的物品及未曾用过但已过时的衣物等,林林总总,一应俱全。前几年,在昆明这样的市场不算少见。周末偷得浮生半日闲,徜徉在跳蚤市场里,不一定要买什么东西,东走走西看看,听听南腔北调,瞅瞅应有尽有的商品,也是一种独特的生活体验。

如今,随着时代的变迁,以及消费升级等等原因,跳蚤市场渐渐淡出江湖,取而代之的是某某百货、某某购物广场,或者是某宝、某多多,购物纯粹就是购物了,商品也越来越高大上了,但比起跳蚤市场来,似乎缺少了一点什么。仔细琢磨,缺少的似乎是原汁原味的生活气息,一种城市的记忆……原来,跳蚤市场已经成为市民生活不可切割的一部分,承载着城市的记忆,深深印在了市民的脑海里。曾经的那些生机勃勃的跳蚤市场,不仅仅是单纯的消费交易场所,而是集消费、旅游、文化等于一身,不但当地人喜欢,也吸引大量外来游客观光,感受一个城市独特的气息。

跳蚤市场重出江湖,走进人们的生活,可以看作是生活本质的一种回归。购物的需求能通过种种渠道得到满足,但有些需求不一定能实现,比如一些记忆、市井文化、城市特色……而跳蚤市场往往能起到补充作用。曾经周末赶马街、逛关街,是不是很亲切?是不是勾起了乡愁?

城市因文明进步而让人向往,生活因丰富多彩而动人。跳蚤市场可以有,当然,需要在管理上下足功夫,在服务上精细精准,把跳蚤市场建设得雅俗共赏,变成城市独特的风景,别成为混乱无序、假货横行的代名词。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009