昆石高速马郎立交主体工程完工 年底前通车
2018-11-13 07:52:03      来源:昆明信息港

微信图片_201816

图为马郎立交施工现状。记者赵伟/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴劲松 何文静)经过10个多月的建设,目前昆石高速马郎立交主体工程已完工,工程形象进度已近80%,按照工期计划,将于今年底前建成通车。项目建成后,将实现昆石高速公路与西部快线的快速上下,主城区通过昆石高速到阳宗海片区,在马郎立交就可以快速地进入阳宗海辖区,从小喜村收费站到阳宗海的时间将缩短三分之一。

马郎立交位于阳宗海七甸片区马郎村东南侧,新建A、B、C、D、E五条匝道与昆石高速公路进行连接,设置一处收费站,收费车道为5进7出。项目于2017年12月进场施工,按照工期计划,将于2018年底前建成通车。

记者在马郎立交工程项目现场看到,主体工程钢箱梁跨线桥已经完工,正在围绕道路两端进行施工,部分路面已摊铺沥青。马郎立交收费站主体已经完工,正在进行屋面板安装和地面收费设施安全岛施工,一旁的三层附属用房已经完工,室内装修也已完成。马郎立交收费站旁的边坡正在进行绿化,工人们正忙着搬运植生袋。工程总体进展顺利。

据介绍,为确保按期完成各项目标任务,市交通运输局成立了“马郎立交节点工程建设指挥部”,指挥部实行集体领导下的指挥长分工负责制,由市交通运输局主要领导任指挥长,分管领导任常务副指挥长,成员由市交运局和阳宗海管委会下属各职能部门抽调人员组成,全力推动项目建设。

昆石高速占道安全保通是项目安全生产主要控制工程和难点工程。按照设计,马郎立交工程需新建四条匝道与昆石高速公路进行连接。为确保搭接工程质量,需对昆石高速公路边坡进行加固、拼宽处理。在项目建设过程中,既要保证昆石高速公路有效通行,最大限度地减小对通行效率的影响,又要快速地实现四条匝道与昆石高速公路的搭接并确保施工过程的安全,指挥部多次与昆石高速公路管理部门对接、协调,通过组织召开专家论证会、专题协调会等形式,征求各方意见和建议,最终形成了占用高速公路最外侧一条车道进行施工,增加水马、吨袋、梅花灯、防撞墩、防抛网等安全设施的保通方案。

此外,工程在建设之初就严格按照文明工地的标准推动建设,并专门成立了环保工作组,负责现场卫生清洁及垃圾清运工作,安排了3台洒水车进行降尘。由于施工车辆需要进入旁边的马郎小村穿行,指挥部拨出专款给社区,请村庄派人打扫沿线卫生,卫生清洁人员达到20余人,保障了村庄环境卫生整洁,营造了安全整洁的工地环境。

项目建成通车,将对加快阳宗海风景名胜区及其周边旅游资源的开发、提升西部快线两侧土地价值,营造良好的旅游和居住商业环境、提高道路通行能力具有积极意义。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009