昆明考核ofo小黄车:连续三月倒数第一 已基本丧失调度能力
2018-11-12 21:40:31      来源:云南网

1

11月12日,昆明市共享单车第三轮考核结果出炉,ofo小黄车连续三个月排名倒数第一,已基本丧失调度能力,被给予2个月的时限进行整改。按照规定,昆明市城市管理综合行政执法局要求ofo小黄车昆明分公司在总投放量9万辆(上两个月已核减1万辆)的基础上,再回收4500辆共享单车存入仓库。

2

考核结果:ofo小黄车已基本丧失调度能力

据介绍,10月份,由昆明市城市管理综合行政执法局聘请的第三方考核机构及主城八区共享单车行业主管部门,对昆明市摩拜单车、ofo单车、青桔单车、哈罗单车四家企业运营状况进行了考核。结果显示,ofo小黄车基本无运营人员组织现场维护,市级、各区在巡查中发现的问题,在通过微信工作群联系企业时,青桔、摩拜、哈罗单车能迅速响应,ofo小黄车基本无响应。在与ofo小黄车企业负责人座谈中,企业承认在昆明市仅投入了50至60个运维人员,与抽查考核情况基本一致。

3

在对4家企业运维调度时效性考查过程中,除摩拜、青桔的运维车辆在30分钟内能够抵达现场处置外,其余两家企业均不能按时抵达,其中ofo小黄车已基本丧失调度能力。

在本次考核中,还存在车辆智能锁有损坏现象、大量车身不整洁未及时清洗,并且有张贴小广告现象未予以及时清除、车身二维码不清晰、大量共享单车停放在禁止停放区域范围内等问题。

2018年9月,昆明ofo共享单车因考核垫底被封存5000辆单车。

处罚措施:ofo回收4500辆共享单车存入仓库

昆明市城市管理综合行政执法局表示,按照相关规定,因ofo小黄车再次排名倒数第一,自考核情况公布的7个工作日内,要求ofo小黄车昆明分公司在总投放量9万辆(上两个月已核减1万辆)的基础上,再主动回收4500辆共享单车存入仓库。该局将于11月20日派出执法人员现场执法检查。此外,对连续三个月排名第三的哈罗单车提出警告。

针对连续三个月排名倒数第一的ofo小黄车,昆明市城市管理综合行政执法局对此提出严肃批评,给予其2个月的整改时限,如若11、12月份管理情况没有得到根本性改观,考核成绩仍然倒数第一,将被采取必要的强制措施予以监管,由此造成的损失,由企业自行承担。

4

管理建议:观鸥点共享单车数量增加 企业要制定应急方案

在通报中,昆明市城市管理综合行政执法局要求各企业继续加大维护人员、车辆的投入,对全市共享单车运维实行网格化管理,每个网格必须指定人员及运维车辆来负责进行调度与维护。

针对周末市民骑共享单车至滇池草海大坝、海埂公园、翠湖公园、大观公园等观鸥点共享单车数量急聚增加实际,各企业要制定相关的应急方案,确保上述区域共享单车不堆集。对三市街组织围挡施工,周边共享单车无停放点的实际,各企业要采取定点值守的方式,加强对三市街区域共享单车的管理。(云南网 记者熊强 实习生吴姣)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009