中国儿艺赴云南省重镇公益演出
2018-11-12 17:04:42      来源:光明日报

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,让边疆儿童享受文化甘霖的润泽,用艺术温暖童心,10月24日至30日,中国儿艺《成语魔方》系列剧第二部和《小吉普·变变变》剧组一行29人在尹晓东院长、赵寒冰副院长的带领下,走进云南省边疆重镇红河哈尼族彝族自治州、西双版纳傣族自治州进行“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧走进云南边疆公益演出。七天时间里,中国儿艺为云南的小朋友送去了20场精彩的儿童剧演出,惠及近1.5万名边疆各民族少年儿童。

云南是中国儿艺“让边疆不再遥远”——中国儿艺优秀儿童剧走进边疆重镇公益演出项目的第二站,该项目旨在把党和国家对少年儿童的关怀送到边疆,让边疆的孩子也能享有更多更优的公共文化服务,感受国家剧院高质量的舞台艺术,丰富边疆少年儿童的文化生活。

红河少年儿童感受精彩儿童剧

10月24、25日,随着中国儿艺益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》和“中国故事”之《成语魔方》系列剧第二部分别在云南红河州河口瑶族自治县军嫂幼儿园和云南红河州大剧院举办启动仪式,“让边疆不再遥远” ——中国儿艺优秀儿童剧走进云南红河哈尼族彝族自治州公益演出拉开帷幕。

益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》是中国儿艺最受孩子们喜爱的剧目之一,作品曾荣获中国话剧最高奖项全国戏剧文化奖·话剧金狮奖小剧场剧目奖,至今已演出近七百场。演出现场,演员们积极地互动持续吸引着小朋友们的目光,在演员的带领下,小朋友们不断延展着想象力的边界。“变变变什么?”“鸭子!”每当台上的演员用刷子、海绵、衣架等日常用品组合成各式各样的“小动物”时,孩子们总是能第一时间大声喊出正确的答案。消防车“小吉普”则以乐于助人的性格和勇往直前的品质感染了在场的小观众,教会他们积极面对生活中的困难。“再来!再来!再来!”演出结束后,幼儿园的小朋友们跳着、欢呼着,表达对《小吉普·变变变》的喜爱。萌芽3班的朱雅琪在看完演出后希望自己变得像“小吉普”一样勇敢,成长1班的高露璇表示回家后,也要自己动手让身边的东西“活”起来。

004

演员们与红河州的孩子们在演出中互动

与此同时,作为中国儿艺弘扬中华优秀传统文化的系列作品——《成语魔方》系列剧第二部则用充满童趣的方式向蒙自市各个小学的学生传递着“刻舟求剑”“另辟蹊径”“掩耳盗铃”三个成语故事中的智慧。“演出形象生动地展示了优秀传统文化,小朋友深刻地领略到其魅力,在观看过程中,小朋友非常兴奋。”蒙自市第三小学校长王波说。三天的时间里,两部儿童剧为河口县军嫂幼儿园、蒙自市第一小学、蒙自市第二小学、蒙自市第三小学、蒙自市第四小学、蒙自市文澜镇中心校、河口县机关幼儿园、河口县智多星幼儿园、河口县坝洒幼儿园、河口县豫湘幼儿园的孩子们演出10场,让5000余名少年儿童感受到了国家级艺术剧院带来的艺术滋养。

高质量舞台艺术润泽西双版纳孩子们

10月28日,中国儿艺《成语魔方》系列剧第二部、《小吉普·变变变》剧组走进西双版纳傣族自治州,在为期三天的时间里,为西双版纳州允景洪小学、世纪金源小学、西双版纳州州幼儿园、西双版纳州州机关幼儿园、景洪市民族幼儿园、万达幼儿园、曼弄枫幼儿园的近万名小朋友送去欢乐,得到了广大师生的欢迎与喜爱。

西双版纳西南与缅甸接壤,东南与老挝毗连,看儿童剧对于当地人来说是新鲜事。来自允景洪小学的五年级学生胡宽在看完《成语魔方》系列剧第二部的演出后兴奋地说:“这是我第一次看儿童剧,太精彩了。演员的生动表演让我更好地理解了3个成语故事。”

0033

演员们与西双版纳的孩子们合影

由于演出日程紧张,为了让更多的孩子看到演出,演职员们发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,两个剧组在红河州河口、蒙自两地演出10场后,又一路颠簸8个半小时来到西双版纳。在云南演出的7天里,演职人员每到一地,不顾舟车劳顿,便开始了紧张的装台卸台工作;一天两场高强度的演出,演员们没有一丝懈怠;由于大部分是露天演出,赶上烈日当头或下雨,演职人员的工作照常进行;即使演员扭了腰疼得厉害,贴上膏药便继续演出。演员们没有一丝懈怠的精湛表演体现了国家剧院良好的艺术风范,赢得了云南两地观众的交口称赞。

近年来,中国儿艺不断扩大公益演出的覆盖面,在大漠中奔波,在高原缺氧的情况下演出……艰苦环境不能阻止文艺惠民的脚步,中国儿艺还要走向更偏僻、更遥远的地方。中国儿艺院长尹晓东说:“从今年起,中国儿童艺术剧院将以‘让边疆不再遥远’——中国儿艺优秀儿童剧走进边疆重镇公益演出项目为契机,用四至五年的时间,走进辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古自治区、甘肃、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、云南、广西壮族自治区九省区的边疆重镇,让更多边境地区的孩子能够看到国家艺术剧院的演出,把党和国家对少年儿童的关怀送到边疆,让边疆的孩子也能享有更多更优的公共文化服务,感受国家剧院高质量的舞台艺术,丰富边疆少年儿童的文化生活。服务基层群众的同时,我们也要扎根生活沃土,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”(光明日报 记者苏丽萍)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009