宝类基金收益下滑 闲钱投资可选短债基金
2018-11-12 14:22:14      来源:中国经济网

以余额宝为代表的宝宝类货币基金向来是投资界的网红,被认为是会下“蛋”的母鸡,受到白领、大学生等投资者的喜爱。但今年以来,“粉丝”们发现,宝宝类货币基金的收益率在不断下滑,今年年初7日年化收益率还在4%以上,最近已经下滑至2.6%左右。这意味着将1万元存放在货币基金,以前1天的回报有1.2元,现在只有0.7元。

当“母鸡”下蛋量日渐减少,粉丝们的幸福指数下降,开始寻找其他更好的理财工具。其中,部分对理财市场比较敏感的投资者,挑选今年红火的短债基金作为闲钱增值工具。据Wind统计,截至11月5日,广发安泽短债A(002864)今年以来平均年化回报5.36%,同期传统货币基金平均年化回报3.63%。

短债基金是一类将80%的基金资产投资于短久期债券的纯债基金,收益率相比货币基金有明显优势,波动也小于普通纯债型基金,是宝宝类货币基金较优的替代品种。11月12日开始,广发基金将在工商银行、交通银行、广发基金官网等渠道推出短债新品——广发景明中短债基金(A类:006591,C类:006592)。

短债基金收益更高

什么是短债基金?公司、政府等机构通过发行债券来筹集资金,会设定一个偿还期限,到期偿还本金,比如1年、3年、5年不等,并按约定的条件支付利息。目前,短债基金主要投资于剩余的偿还期限在3年之内的债券,这就是短期债券。广发景明中短债所提的中短债就是指剩余偿还期限不超过3年的债券资产。相比剩余期限更长的债券,短债基金风险更低,收益更为稳健。

而宝宝类货币基金主要投资于剩余期限为120天的银行协议存款,剩余期限比短债基金更短,代表着价格波动相对更小,收益相对较低。这就跟我们在银行存款的情形较为类似,定存一年的利率要比定存五年的利率低。两类基金所投资的资产差异,决定了短债基金在收益率方面比货币基金更有优势。

更重要的是,目前的市场环境适合短债基金的投资。货币基金主要投资的银行协议存款受到市场利率变化的影响比较大。今年4月以来,中国人民银行相继推出下调存款准备金率和存贷款基准利率等政策,其效果是使得全市场的货币流通更快,利率相应地出现了明显的下降,货币基金的收益率也会走低。

相比之下,宽松的货币政策环境利好债券市场上涨。Wind数据显示,截至11月5日,成立于2018年以前的短债基金平均收益率达到4.80%,高出宝宝类基金一大截。因此,短债基金可以作为宝宝类粉丝闲钱增值的新选择。

挑选短债基金有讲究

对于还较为陌生的短债基金,投资者该如何挑选呢?跟挑选货币基金一样,主要还是看基金管理人的管理水平。例如,广发景明中短债基金将由基金经理刘志辉来管理。资料显示,刘志辉是金融学硕士, 2012年即加入广发基金,先后负责信用研究员、宏观策略研究,2016年11月开始担任债券基金经理,在信用研究、宏观利率、产品管理方面均有丰富的经验。其中,他自2017年初即开始管理采用短债策略运作的基金——广发安泽短债。

Wind数据显示,自2017年以来至今年10月31日,投资者在任意时点申购广发安泽短债,持有一个月平均年化收益率为4.46%,超越货币基金平均7日年化收益率1.75%。值得一提的是,任意时点持有1个月收益率均为正,历史最大回撤仅为-0.11%。

基于基金经理在短债方面积累的丰富经验,刘志辉将要管理的广发景明中短债基金值得关注。投资者可以在工商银行、交通银行、广发基金官网等渠道购买。需要注意的是,广发景明中短债基金分为A类份额(代码:006591)和C类份额(代码:006592),两者的区别在于A类份额认购费率最高为0.3%(认购金额小于100万时),C类份额不需要缴纳认购费,买入并持有7天或者7天以上,投资者可以免费赎回。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009