秦腔现代剧《项链》京城上演 用戏曲呼唤诚信力量
2018-11-12 14:06:37      来源:光明日报

每一次“老赖”新闻的出现,都拨弄着人们那根敏感的神经。人们对“老赖”的痛恨、愤怒、无奈,反映出社会对诚信价值的渴望。

7041141263410808250

陕西省戏曲研究院,将这份渴望浓缩在了秦腔现代剧《项链》中,用戏曲的形式向全社会发出诚信建设的呼吁。

11月10日、11日,《项链》连续两天在北京梅兰芳大剧院上演,并举办作品研讨会。该剧以当代中国社会为真实背景,紧紧围绕韩雪莹借项链、丢项链、还项链这一主线,通过韩雪莹与王亚先、傅丽丽与黄柏钧、韩二龙与贾三妮三对夫妇之间的矛盾纠葛,真实地反映了当代中国各类人群的生存状态和精神追求,引发了深沉的精神拷问:受到损毁的诚信精神如何修复?中华民族的诚信传统如何传承?

剧作中,被一个偶然事件逼到绝境的主人公韩雪莹,最终用自身的行为对上述问题进行了回答。她的灵魂挣扎,是当今社会大部分人面临同类境况时的真实写照;她的人性坚守,是中华民族优秀品格血脉相传的必然接续;她“做人,就得像个人”的泣血呼唤,更是对每一个生命个体所应承担的诚信责任的一次警醒。两个小时的演出中,观众们始终被借项链、丢项链、还项链这条主线牵引,激烈戏剧冲突中韩雪莹的自我救赎,引发了观众对现实生活的种种反思。

《项链》是陕西省戏曲研究院重点打造的现实题材剧目,由徐新华编剧,韩剑英执导,秦腔首个二度“梅花奖”、二度“文华表演奖”、二度“白玉兰”奖获得者李梅领衔主演。李梅饰演的韩雪莹,在剧中巧妙运用了圆场、平转、翻身、挫步、云步、退步等十几种传统戏曲程式,通过大段的内心咏叹,将自己的心灵煎熬、灵魂的自我救赎一一展现。深厚的艺术功力,不仅让人物鲜活、丰满,而且体现了现代戏对传统戏曲的继承与创新。尤其是当一切云开雾散,韩雪莹在剧末回顾三年来从违背本性到不断纠偏、浴火涅槃的核心唱段,或启口轻圆、婉转自如,或声情并茂、韵浓味醇,或黄钟大吕,激越奔放,既有人生沧桑的感悟流淌,更现精神境界的高远静穆、诚信光芒,霎时点燃了现场观众的热情,叫好声、掌声、欢呼声如潮水般涌来。

自2018年元旦试演后,《项链》便不断收获来自专家和众多戏迷的好评。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗认为,剧作描写了围绕项链出现的诚信、反省、自律等诸多命题,但并没有停留在对道德思想、契约精神的刻意渲染,而是在尊重中国人的契约实践时,展现现代人对于自己操守尊严的纠偏与升华。

作家晓雷在看完李梅的表演后评价道,在《项链中》中,李梅不仅运用了不少戏剧化的动作,恰切地提示了不同情境中人物的内心世界,而且以她的咏唱更为塑造人物提供了坚实的支撑。

著名导演陈薪伊观看了《项链》后,对该剧给予充分肯定:“这部剧非常好,不仅李梅和台上的演员演得好,而且剧本也改得好。它把莫泊桑时代的社会弊病与当代中国的现实问题很好地融入剧中。此外,秦腔是中国最古老的剧种,是中国戏曲的母体,能够把当下中国的现实问题融入秦腔,并且通过人性化、个性化的性格冲突来得以表现,因此算得上上乘作品。”(光明日报 记者韩业庭)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009