“瓷彩·中国白” 展现非遗之美
2018-11-12 14:06:34      来源:光明日报

这是一次艺术的巡礼,这是一场文化的盛宴,这是“中国白”与“山花彩”的联袂演绎,这是国家级非物质文化遗产的精彩呈现。

2711766978480656024

11月11日,第七届福建艺术节“瓷彩·中国白——福建德化陶瓷艺术精品展”在位于福州三坊七巷的福建省非物质文化遗产博览苑开幕。该展览是国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,由国家艺术基金、德化县人民政府和福建省艺术馆联合主办,旨在响应国家大力发展文化创意产业的号召,搭建艺术文化交流平台。

世界白瓷看中国,中国白瓷看德化。德化是全球首个世界陶瓷之都。德化陶瓷以白见长,被赋予“中国白”的美称,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,德化因此被誉为“中国白的故乡”。除了白,德化陶瓷还以雕塑著称,德化的瓷雕技艺享誉天下,因此,德化还被誉为“瓷艺术的摇篮”。明代“瓷圣”何朝宗就是德化人,他创作的白瓷瓷雕享有“东方艺术珍品”的美誉,以至“天下共宝之”。

1921922324731704106

在以白瓷为主导的德化陶瓷领域,山花陶瓷独辟蹊径,致力于白瓷加彩技艺的探索研究,独创了别具特色的“山花彩”,为德化陶瓷的发展注入了新的活力。“山花彩”加彩技艺,从泥塑到彩绘,需要经过158道纯手工工序的精雕细绘,被高僧大德赞誉为“静心的艺术”。

据了解,此次展览将展出14位国家级、省级陶瓷艺术大师创作的100多件陶瓷艺术精品,充分展示首批国家级非物质文化遗产保护项目——德化陶瓷烧制技艺。相关负责人表示,通过展览,能够让人们近距离领略德化陶瓷深厚的文化底蕴,深切感受这份来自“千年瓷都”的历史脉动;而通过陶瓷作品独特的艺术魅力和蕴含的文化价值,更能够弘扬真善美、传递正能量,温润心灵、启迪心智,引导、鼓舞人们向上向善。(光明日报 记者刘成志)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009