曲靖市检察机关践行“枫桥经验”打造控申工作升级版
2018-11-12 11:36:22      来源:云南网

44

11月9日,云南网在关于曲靖市检察机关践行"枫桥经验"打造曲靖检查控申工作升级的新闻发布会上了解到,今年1月至10月,曲靖市检察机关控申部门共受理各类信访件657件,186件导入检察机关的司法程序,加大了信访工作力度,推进了多元平台建设。

曲靖市检察机关作为法律监督机关,以“纠纷为全介入、问题不激化、矛盾不上交”这一“枫桥经验”为核心宗旨,适应新时代,打造曲靖检察机关控申工作品牌,促进全市控申工作新局面,全面推动控申工作,以品牌影响力引领控申业务跨越式发展,并在全市两级院实施践行“枫桥经验” 打造控申工作升级版的工作,取得了良好的效果。

45

记者在发布会现场了解到,曲靖市各县、区院检察机关控申部门在2018年4月底前都与曲靖市司法局联合设立法律援助工通过积极探索,稳步推进,控申工作取得了明显成效。1月至10月,全市检察机关控申部门共受理各类信访件657件,186件导入检察机关的司法程序,占审查数的28.3%,不属于检察机关管辖的信访事项,加强解释说明、释法说理,引导其向主管部门反映问题。受理民事行政监督案件165件,移送民行部门办理107件、直接答复51件,其他16件。加大了信访工作力度,推进了多元平台建设,并坚持依法受理审查,信访事项流转规范有序,有效拓宽了群众信访渠道。同时,注重矛盾排查化解,维护稳定作用更加突出。

今后,曲靖市检察院将全力推进六项重点工作:深入推进加强涉产权刑事申诉和司法救助、国家赔偿案件办理工作专项督查活动;继续加大公开审查工作力度;依法及时受理、导入群众诉求;全面深化律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作;积极推动12309检察服务中心的建设应用;贯彻落实司法办案责任制。(云南网 记者李亚芬)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009