弹指之间显文明
2018-11-12 11:00:11      来源:云南日报

据《云南日报》报道,近日云南京环盘宸公司的环卫工人在盘龙区和滇池旅游度假区向市民免费发放了200个便携式烟灰缸,呼吁大家爱护环境,珍惜环卫工人的劳动成果。

走上昆明街头,不难发现随地乱扔的烟头是污染城市环境的较大源头。环卫企业和环卫工人为烟民送上便携式烟灰缸,是一个变被动管理为主动服务的彰显城市文明之举。但要改变一些人乱扔烟头的习惯,不能单靠环卫工作者的努力。各香烟产销企业更应该积极推动使用“便携式烟灰缸”活动,在销售香烟时顺带销售或免费提供便携式烟灰缸,大力倡导弹指之间的文明。

由塑料纤维制成的烟头不只是污染地面环境。据世界海洋保护组织公布,烟头是世界海滩上收集数量最多的单一物品,并且烟头进入海洋被分解成微塑料,很容易被海洋生物吞食,再进入人类的食物链。目前,国外烟草公司已准备推广由麻、木浆等材料制作的可降解香烟过滤嘴,国内烟草行业不妨积极跟进,通过技术更新降低烟头污染。

弹指之间的文明需要全社会共同参与和维护。城市有关管理部门当对任性扔烟头者依法依规进行处罚和教育引导,让更多人认识到乱扔烟头行为给生活环境和全民健康带来的严重危害。(云南日报 易晖)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009