获国家专利的丽江“木梨”亮相春城 外国友人吃了都赞不绝口
2018-11-12 11:31:45      来源:丽江日报

丽江得天独厚的高原气候、洁净空气、充足阳光,不仅造就了闻名遐迩的丽江雪桃,如今又因为一款枚神秘的木梨为世人瞩目。

38

11月11日,木梨在“爱上昆明”展销会上一经亮相,就捕获了无数消费者的青睐,连老外都对它的口感赞不绝口。

“这梨子太好吃了,水分太足了”来自昆明的李女士在展台试吃了两块木梨后,一口气买下了四盒9个装的木梨礼盒。

39

40

一款获得国家专利的梨子

说到木梨,不得不提的一个人就是木崇凤,他曾因为把雪桃送上国宴而被称为“雪桃之父”。

41

42

木崇凤是丽江本地有名的果木种植专家,拥有丰富种植经验。木梨是他继丽江雪桃之后又一个苦心研究的水果品种,至今已默默专研20年,木梨集合了多种优质梨品种的特性,在研制过程中结合了六棵百年梨树的古老基因,改良成现在的木梨品种。

出于对这个新成果的喜爱,木崇凤以自己的姓氏冠名,称之为“木梨”。

木梨 适宜生长在2200--2800米的冷凉山区,成熟期长达280天,是中国现今成熟最晚的梨。木梨糖分高达17.3%。水分含量高达83%,口感清脆,并带有蜂蜜的香甜,成熟的果实带有高原红,并有一丝紫铜色。

经过三年的等待,目前,木梨已经取得国家发明专利,并由孝尊公司旗下的农业公司规模化种植。

墙内开花墙外香一果难求

今明两天,“木梨”在昆明南屏街、同德广场、1903昆明重要的商业中心同步进行了展销,不少消费者慕名而来,品尝过后都赞不绝口。

众所周知,丽江雪桃已经成为丽江的一个品牌。而木崇凤为什么还要研究木梨?

43

他表示,“在10年以前,我就想过,云南越贫困的地方,生态越好,越落后的地方,环保越好。作为科研人员,我一直想把生态和经济结合起来,想带领老百姓脱贫致富。

如今,木梨果然成为了带领老百姓致富的金果果。

木崇凤介绍,丽江木梨在北京、上海、广州等地上市的时间已经有几年之久,每年大概有100多吨,并且常常出现“一果难求”的局面。“我们卖出去给经销商的价格大概是20元一个,而他们在北上广却能卖到100元一个”,“丽江木梨此次亮相昆明市场,哪怕价格卖得便宜一些,也想让昆明的群众品尝一下”,木崇凤说。

据悉,12月12日,木梨将在万达广场进行品鉴销售会并进行义卖,所得收入将用于丽江白沙村委会的公益事业。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009