微电影和佤文化在这里共舞
2018-11-12 14:06:12      来源:光明日报

一首《阿佤人民唱新歌》,唱遍大江南北;一项微电影“金海棠奖”,架起友谊之桥。这两项文化奇迹都出自地处滇西南边陲、拥有阿佤山佤族文化的云南临沧。六载微影星光璀璨,微电影和佤文化在临沧相逢共舞。亚洲微电影艺术节(简称亚微节)连续六年在临沧市举办,带给临沧的是金色海棠绽放的文化盛宴,留给云南的是历久弥香的微电影文化,浇灌着茁壮生长的云岭高原文化产业。

f44d305ea0d81d52d78719

第四届亚微节颁奖晚会现场 光明日报记者张勇/摄

微影星光闪耀阿佤山

“我热爱临沧,因为临沧是亚洲微电影艺术节的举办地。我是一名演员,心里有这份感情。”知名演员斯琴高娃说,她已4次来临沧参加亚微节,最近被聘任为滇西科技师范学院微电影学院常务副院长。

被亚微节吸引到临沧的明星大咖不止斯琴高娃一位,到临沧角逐“金海棠奖”的微电影作品也不止国内作品。6年来,有30多个国家400多位艺术家和影视明星登上“金海棠奖”的颁奖盛典;国内外有18000多部优秀作品参评,每年最佳作品奖的获奖率仅为0.9%,亚洲微电影“金海棠奖”被誉为权威性、影响力俱佳的电影盛典,引领了全国微电影事业和产业的健康发展,增进了亚洲国家之间的文化交流。

亚微节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省新闻出版广电局、临沧市政府共同主办。11月7日闭幕的第六届亚微节共有4612部参评作品,共有国外作品116部。其中,《185道口》等40部作品获最佳作品奖,执导《冰刀上的小哥哥》的导演严霞获最佳导演奖,高亚麟和于月仙分别凭借《起飞》和《放飞的艾德莱斯》获得最佳男、女演员奖,姜超和张佳宁获最受观众喜爱的演员奖,表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。

“希望把亚洲微电影艺术节打造成为亚洲和世界的微电影文化盛会,把临沧打造成为微电影艺术的重要根据地,使微电影成为中国影视文化的一张亮丽的名片。”中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席、光明日报原总编辑胡占凡在第六届亚微节开幕式上说。

微电影的拍摄天堂

“临沧是世界佤乡、恒春之都、中国红茶之都,六届亚微节让临沧的名气更大了,来临沧的人也更多了,每天到临沧的航班由两个增加到6个,对临沧的文化事业和经济发展的带动十分明显。”临沧市委宣传部副部长唐永泽说。

因为有绚丽多彩的沧源阿佤山民族文化,有神秘美丽的边寨风情,还有享誉海内外的亚微节,临沧被称为微电影创作拍摄天堂。仅去年国内就有38家影视机构到临沧拍摄电影,反映二战时期滇缅公路建设的历史影片《情比山高》拍摄完成并在院线播出。国家民委牵头在临沧拍摄的电视剧《都是一家人》将在央视播出,该剧讲述了改革开放近40年来边疆各族同胞艰苦创业创造美好生活的故事。

亚微节使微电影在边疆民族地区的临沧蓬勃发展。6年来临沧共拍摄、制作本土题材微电影250多部。临沧选送的本土题材微电影《红旗耀边关》等多部作品先后获得影视大奖。《红旗耀边关》反映的是临沧镇康县外事界务员毕世华多年巡守国界线英勇负伤的故事,光明日报记者曾于2016年底前往镇康采访毕世华并在光明日报刊发了人物报道。今年临沧市委宣传部出台的临沧题材微电影创作扶持办法立竿见影,仅今年就征集到50部临沧本土题材微电影,其中25部微电影作品参与了亚微节评选。

亚微节还带动了临沧文化旅游、边贸合作等相关产业。据临沧市文化产业办公室主任张兴义介绍,近几年来临沧市规划建设亚洲微电影博物馆、微电影影院、微电影主题公园、微电影纪念林和微电影学院等。其中在滇西科技师范学院创办的微电影学院是全国唯一的微电影学院,今年两部由学院学生创作拍摄的作品荣获“金海棠奖”一等奖。亚微节期间临沧还同时举办边境经济贸易交易会、中缅国际合作会谈等活动,实现文化经贸共促发展。

文化清风拂边疆

每年亚微节开幕式上,总有一位美丽的女子演奏葫芦丝乐曲,当悠扬动听的葫芦丝独奏曲《月光下的凤尾竹》和巴乌演奏佤族小夜曲《月亮升起来》响起时,参会嘉宾都致以热烈的掌声。演奏者是滇西科技师范学院音乐教师李洁,今年10月7日,中国新丝韵葫芦丝艺术团的成员在维也纳金色大厅与佛光青年爱乐乐团举行了“风华丝韵·交响金色”葫芦丝专场音乐会,李洁作为新丝韵葫芦丝艺术团的成员在现场演奏葫芦丝,大受欢迎。

“正因为亚微节每年给我演出的机会,使我积累了丰富的国际舞台演出经验,才能被选中去维也纳金色大厅演出。”李洁充满感激地告诉记者。

临沧市文体广电和新闻出版局局长何强宇表示,六届亚微节为临沧锻炼了各种团队,培养了许多艺术人才,除李洁外,还涌现出施杨均、罗正艳等一批歌手。原临沧市歌舞团于2012年改制为民族歌舞演艺演出公司,每年参与亚微节演出,培养了一批歌舞、舞美等演艺人才,公司去年总收入达800多万元。许多临沧的群众文艺团体也走上亚微节舞台,边境一线每个村寨都有了文艺宣传队,每届亚微节文艺表演都有200多名群众演员来自村文艺宣传队。

亚微节使文化建设在临沧深入人心。过去全市没有规范化的文化场馆,近几年则新建了市级的文化馆、博物馆、图书馆和体育馆并达到国家标准,市体育馆成为每年亚微节颁奖晚会的举办地;全市8县各乡镇都有了标准的文化站,所有社区和行政村都有了文化活动室。亚微节还促进了中缅文化艺术交流,每年亚微节,临沧都举办“中缅群众文艺展演”活动,来自缅甸的演出团队和临沧的演员们联袂推出的歌舞表演,为来宾和市民献上一道道精彩的视觉盛宴。(光明日报 记者张勇)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009