夕阳无限好 红霞正满天——官渡区离退休干部正能量活动纪实
2018-11-12 08:15:38      来源:昆明信息港

ZHW_6176-

官渡区老年大学的红色教育基地。 记者赵伟/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者邓磊)风雨40年,他们勇立潮头,是改革开放的参与者和见证人;启航新时代,他们与时俱进,是新征途中的灯塔和楷模。

俗话说,家有一老,如有一宝。近年来,官渡区按照中央和省、市关于全面做好离退休干部工作的部署要求,加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设主线,以红色教育阵地为抓手,扎实推进正能量活动示范点建设。

在各项工作的引领下,全区广大老干部不忘革命初心、永葆政治本色,继续做党的十九大精神的坚定支持者和模范践行者,积极为建设富强幸福新官渡、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

活动引领

点赞改革开放 发挥余热助力官渡发展

从辖区面积最大到经济实力最强,40年来官渡区的发展取得了哪些成就?日前,官渡区组织全区实职离退休干部在官渡大酒店开展“我看改革开放新成就、我为区域性国际中心城市献一策、我谈十九大精神学习体会”专题讨论。

讨论会上,离退休老干部代表们以学习贯彻党的十九大精神为中心,紧紧围绕“改革”和“发展”这两个话题展开激烈讨论。有的老干部以一名改革开放践行者的身份,从多个角度和大家交流改革开放后,国家经济建设所发生的翻天覆地的变化,以及官渡区从刚开始的“面积体量最大”,到现在的“经济体量最大”所取得的巨大成绩。还有的老干部总结多年来参加扶贫工作的经验,用“扶志、治懒、扶智、致富”八个字简明扼要地归纳出当前精准扶贫工作的核心所在。此次专题讨论会,全区共有300余名离退休干部参加,收集各类建言献策100余条。

今年是改革开放40周年,而广大离退休干部正是改革开放的践行者。为激励引导广大离退休干部继续发挥作用,为党和人民事业增添正能量,官渡区在全区离退休干部中开展了“官渡银发齐赞40年新成就”主题活动。而这次专题讨论正是活动的重要内容之一。

据介绍,此次活动紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合为党和人民事业增添正能量活动,以学、看、走、展为载体,全面回顾改革开放40年来波澜壮阔的伟大历史进程,着力展现广大离退休干部爱党、兴党、护党的政治热情,激励和引导广大离退休干部为全区争当建设区域性国际中心城市排头兵增添正能量、做出新贡献。

翰墨谱颂歌、丹青绘盛世、歌舞赞辉煌。随着活动的深入开展,官渡区广大离退休干部欢聚一堂,通过书画展、文艺演出等形式,充分展现了离退休干部们良好的精神风貌和热爱党、热爱祖国的饱满热情。同时,为使广大离退休干部切身感受改革开放以来的新成就、新发展、新变化,为官渡发展凝心聚力、加油鼓劲,近日,官渡区还组织300余名离退休干部到巫家坝片区建设指挥部参观考察,详细了解巫家坝片区未来的规划及发展情况。

虽然眼前呈现的只是沙盘展示,但老干部们对巫家坝片区的发展寄予了无限的期待和厚望。“巫家坝的发展与变迁见证了昆明百年的发展历史,更是改革开放40年来昆明以及官渡跨越式发展的最好见证。”作为土生土长的官渡人,不少老干部纷纷表示,巫家坝机场的落幕代表着官渡全新的起点,官渡区作为昆明主城核心区,主动服务、融入国家和省市发展战略,广大离退休干部也将主动发挥余热,为官渡区全面争当建设区域性国际中心城市排头兵点赞加油、建言献策,凝聚正能量。

阵地拓展

党建引领发展 红色教育基地进驻老年大学

“自创建以来,官渡区老年大学学员从最初的187人增长到了7096人。”官渡区老年大学负责人表示,长期以来,在上级部门的指导下,学校始终坚持把阵地建设作为提高离退休干部思想凝聚力的有力抓手,着力打造过硬的工作品牌。

为强化阵地建设,提高离退休干部“凝聚力”, 官渡区以创建全省正能量活动示范点为契机,按照阵地布局规范化、力量资源集中化、活动学习经常化、服务管理制度化、活动成果社会化的思路,对老年大学和老干部活动中心进行升级改造和服务提升,充分挖掘和开发红色资源,全面整合楼道资源、墙体文化,于2017年2月建成了全省首个离退休干部“红色教育基地”。

“凝聚正能量,弘扬主旋律”“不忘初心,继续前进”“退休不褪色,离岗不离党”“弘扬光荣传统,倾注关爱之情”……依托官渡区老年大学和老干部活动中心4000多平方米的活动场所,红色教育基地充分挖掘和开发红色资源,以“一楼一主题”的布局,全面整合老年大学和老干部活动中心楼道和墙体文化,图文并茂地展示了党的发展主要历程、改革开放的发展成果以及丰富多彩的正能量活动。

红色教育基地建成以后,通过组织情况通报会、宣讲会、读书班、离退休干部党支部书记、老干部工作者专题培训班等形式,深入学习贯彻了党的十九大精神以及习近平总书记对老干部工作的一系列重要指示。同时,采取 “读、听、看、谈、写” 五字学习法,综合运用阅读原文、集中研讨、专题讲座、收听收看报告会录像、参观见学、座谈交流等多种形式开展学习,坚持 “一月一讲座、一季一见学” 的方式抓活学习,形成了长期学、反复讲、多方谈的生动局面。

此外,“走基层、进社区,新春送祝福” “展示阳光心态、喜迎十九大”文艺汇演“扮靓美丽春城”城市清洁等一系列正能量活动的开展,充分发挥了红色教育基地的集聚引领作用,有效地激发了老干部为党和人民事业增添正能量的热情。涌现出了离休干部杨树藩25年如一日服务辖区老人、四处筹资建盖养老院,官渡好人陶鸿堂近30年义务为孤寡和临终老人剃头等先进典型,不断强化了榜样的示范带动作用。

为拓展老干部服务阵地,基地还建立了银色人才库。其中,组织40余人次参与文史编写、18人次参与党史编写、36人次参与区志撰写。组织党风巡视员11人,参与社区议政活动100余人次。召集非公企业党建指导员15人,组建了“银色人才”志愿者队伍140人,老干部宣讲团6人,以及60人的老干部网宣队。

组织建设

退休不忘党员使命 积极锻造理想信念“风骨”

党员集中在哪里,党的支部就要建到哪里,这是官渡区委老干部局组织工作的基本原则。

通过把支部建在老年大学、老年社团等离退休干部党员活动最密集的领域,把每一位离退休干部党员纳入相应的党支部进行管理,有效地确保了他们组织有归属、活动有人管。据了解,截至目前,官渡区先后成立了官渡区老干部书画诗词协会临时党支部,在老年大学按系成立了艺术系、保健系等8个临时党支部,44个临时党小组。

为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强离退休党支部建设,日前,官渡区委老干部局组织全区实职离退休人员,在官渡大酒店会议厅观看官渡区优秀党建工作和优秀党员先进事迹纪实片。影片精选自官渡区优秀党建工作和优秀党员电教片,既有官渡区党建工作的经验浓缩,也有每名党员干部身边的榜样。

其中,《强化党建引领 凝聚各方力量》介绍了螺蛳湾商圈联合党工委“党建引领商海飘红”的成功经验,为基层党建工作提供参考和借鉴;优秀党员影片则生动地讲述了东骧社区书记戚光华等3名党员的感人事迹。影片不长,但感人至深,不少老干部看到影片中年轻优秀的党员事迹,深感欣慰,并纷纷表示,作为一名老党员,更要以身作则,做好表率。

“2017年开始,我们在全区启动了离退休干部示范党支部创建工作,各街道、部门积极响应,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的良好局面。”官渡区委老干部局负责人介绍,结合工作实际,去年官渡区评选出了太和街道离退休党支部、关上街道办事处机关离退休党支部、六甲街道机关离退休人员党支部、区委老干部局企业离退休干部党支部、昆明市第十二中学离退休党支部,为官渡区2017年度离退休干部“示范党支部”。

其中,太和街道离退休党支部以“让老干部重新发现自我价值,实现老有所为、老有所乐”为宗旨,创新构建“四同四心”离退休党建模式。在关爱离退休党员生活的同时,不断延伸工作触角,推动老党员进楼院当楼栋长,共同为创建文明社区树标杆、做表率。并通过引导支部党员积极参与协助社区环境整治、纠纷调解、邻里互助、社情民意反映等工作,充分发挥离退休党支部的政治功能和服务功能。

同时,街道还以“银色人才工作室”为品牌,组建老干部志愿者服务队,通过开展 “创建全国文明城市”“学雷锋志愿服务星期五”等正能量活动,不断增强离退休党组织凝聚力,发挥好离退休干部党员的“四个作用”,为社区良好风气的形成增添助力。

下一步,官渡区委老干部局将进一步强化考核评定结果运用,以“示范党支部”为抓手,按照成熟一批、创建一批,示范一批、带动一批的原则,切实把全面从严治党要求落实到每个离退休干部党支部和每名离退休干部党员中。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com