诗意啜饮菊花茶 其实我是在品味人生
2018-11-07 12:12:35      来源:昆明信息港

4

菊花,又名黄花,学名:Dendranthema,属菊科菊属植物。以种类繁多、药用性强、容易栽培称著。原产于中国多个省市,是我国“十大名花”之一。在中国古文化中,菊花乃“花中君子”,与梅兰竹齐名,合称“梅兰竹菊四君子”。因具有清寒孤傲的品性,首先得到大诗人屈原的青睐:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”后因国人有重阳节“饮酒赏菊”的习俗,被赋予吉祥、长寿的含义。

5

在所有的“菊花诗”中,写得最霸气、最豪放的要数唐代农民起义军首领黄巢的这一七绝:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。” 该诗以菊喻志,借物抒怀,通过对菊花的刻划,展示出作者坚贞不屈的品格。但要说明: 诗中的“百花杀”,是指百花凋谢,并非杀戮。“黄金甲”,是指金黄色花瓣,并非铠甲。

6

说到用菊花拌凉菜,笔者也是在华亭寺里尝到的。因为当时年轻气盛,再加上天天抽烟喝酒,内火太重,时常会无缘无故地流鼻血。妙钟师傅特意叫斋堂里给我做菊花菜,连吃几天后居然症状全消。为了学习这一美味的食疗厨艺,我特意观察过妙善师傅的制作过程:即先将鲜菊花瓣摘洗干净,控净水。放入盐腌十分钟后挤去多余的水份。将柠檬汁滴入菊花瓣中拌匀,再加入黄瓜丝、甘蓝丝、或萝卜丝拌匀。然后将蒜切碎,加入盐、白糖、鸡精、醋、熟香油拌匀即可。菊花具有淡淡的香味,风味独特,凉爽可口,适合闷热的秋季食用。“云南十八怪,鲜花拌凉菜”,说的就是这一美味。

7

然而,这一美味,其实是受季节限制的,只有在秋季才能拣到新鲜落地的花瓣,很奢侈,也很浪费。而崇尚节俭、又懂得养生的僧人们,率先发明了“菊花茶”,即将落地的花瓣集中晒干后,混在茶叶中一起冲泡即可。

8

菊花为常用中草药,古人称之为“延寿客”。其味甘苦,性微寒,具有疏风、明目、解毒的功效。对清热解毒、凉血、降血压、调中开胃有一定疗效,可治疗便秘、高血压、头痛、目赤等疾病。

菊花在中国共有900多个品种,作为“植物王国”的昆明,其品种自然不在少数。还远在唐宋时期,就有僧人将干菊花混入茶叶一并冲泡,取名为“菊花茶”。该茶在明清时期传至民间,深受昆明人喜爱,它将茶味、香味和药性融为一体,一年四季均可饮用,实在是昆明人的一大福气。

随着近年来的城市建设中,绿化面积和花卉种植面积的不断扩大,昆明已有不少公司或作坊,重新生产“菊花茶”,从质量到包装,均呈上升趋势。从市场的角度看,前景相当不错!

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009