李健 |品一口刚柔相济的玫瑰酒 重温老昆明的安逸闲适
2018-11-06 14:09:57      来源:昆明信息港

1

“玫瑰”二字,从王(金文、小篆皆以王为玉) 。在古代汉语中,原指红色美玉,即最为珍稀的“红翡”。《说文.玉部》曰:“玉,石之美,像三王之连,凡玉之属皆从王。”《诗经.秦风.渭阳》曰:“何以赠之?琼瑰玉佩......”由此可见,在远古时期,“玫瑰”指的是矿物(玉石),而不是植物。明清时受西方文化影响,便用来专指蔷薇属植物。而到了近代,同样受西方文化影响,则成了爱情的象征,是男士送与女士表达爱情的首选礼物。

2

玫瑰,学名:Rosa rugosa,属蔷薇科蔷薇属植物。在蔷薇属系列中,以花大艳丽、香气袭人、易于栽培称著。原产于中国多个省市,昆明还特别多,是我国“十大名花”之一。

中国乃诗的国度,如此香艳的玫瑰,岂能不受诗人追捧?在不计其数的“玫瑰诗”中,笔者尤其欣赏鉴湖女俠秋瑾的这首七绝:“闻道江南种玉堂,折来和露斗新妆。却疑桃李夸三色,得占春光第一香。”花如美女,美女如花,美女与花的邂逅,自然频添了几多韵味。

3

将“玫瑰”从矿物改称植物并引入酒业,其实也始于明清时期。不论明代的郑和下西洋,还是清代的八国联军攻占北京,除去外交、军事的得失外,均可算是“中西文化的一种碰撞”。因受法国生产白兰地、玫瑰香槟、红白葡萄酒的影响,中国很多地方也开始酿制玫瑰酒。不同的是法国人的上述酒类是带色的低度酒,而中国酿制的是无色的高度酒。

据相关资料称: 玫瑰酒最早出现于清代的道光年间,由“昆明毕姓糟坊独家酿造和经营玫瑰升酒……”在清末民国时期,是老昆明人尤为喜爱的白酒之一。以精制白酒加本地玫瑰花瓣发酵蒸馏而成。有“玫瑰升”、“玫瑰重升”、“玫瑰老卤”等品种。酒液透明清亮,甘冽醇厚,散发着玫瑰花香。抗战时期,昆明多家酒坊都在酿制,仍以景星街“毕大蜡烛”家酿制的“玫瑰老卤”最为有名。解放后,昆明市瓶酒厂、昆明酿酒厂都生产过玫瑰升酒。后来因种种原因,瓶酒厂解散,酿酒厂停产。于是,玫瑰酒一度消声匿迹。

4

笔者早年跟师傅学木匠手艺,工作太苦,每天都搞得精疲力尽,脚瘫手软。师傅说: 酒能解除疲惫,舒筋活血,要我务必学会喝酒……于是,尝到酒的滋味后,我便与酒结伴而行,患难与共。尤其在改革开放之初,为华亭寺修缮房屋时,在曾经做过远征军大校军医主任、且医朮高超,但又耆酒如命的妙钟师傅那里,尝到别人送与他的包括“玫瑰老卤”在内的多种名酒后,对美酒的追求和依恋,更是欲罢不能。

随着改革开放的全面发展,曾经在“特殊时期”时期深受压制、排挤的各类名优特产,也纷纷重新登台亮相。以酒类来说,纯正的苞谷酒、高粱酒,占据了城乡的很大市场,较大程度地满足了广大酒民的需求。但,昆明本地的优质名酒呢,你在哪里?

四十多年来,我曾参加过无数次——高中低挡的各种宴席,品尝过来自省外的各类名酒,也包括来自国外的某些洋酒。但,一方水土养一方人。我始终不能忘却的是,当年在华亭寺里喝过的、品如甘露、质如琼浆的“玫瑰老卤”。

5

就因为忘不了“玫瑰老卤”那种清香扑鼻、让人心旷神逸、飘然欲仙的感觉,我竟然突发奇想——套用妙钟师傅泡制药酒的方法,泡制了一坛“玫瑰泡酒”!其步骤是:先让在花圃里工作的朋友,帮我收集散落的玫瑰花瓣,然后集中晒干;再选用较为优良的纯苞谷酒,一并放入一玻璃大瓶里浸泡。三个月后,待透明的白酒已变成绛红色时再开瓶。哦!那玫瑰的香气,不说你已知道,横竖萦绕于你的周围,还尚未入口,就已经飘飘然了……

11

当然,我自制的“玫瑰泡酒”,躲在家里自我品尝,当然没有问题。但若要成为商品,肯定是过不了质检关的。

现在好了!昆明有厂家重新生产“玫瑰老卤”系列,算是让这朵金花再次绽放于春城。

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009