连续半个月不换鞋 12岁男孩肿成萝卜腿
2018-10-26 11:00:37      来源:荆楚网

每天脚都痒的厉害,一痒就使劲扣,直到把脚都抠破了皮才停手。近日,汉阳12岁的男孩彬彬就因为抠破了脚气引发丹毒,左腿又红又肿像个大萝卜。

彬彬今年上小学六年级,平日里很喜欢踢足球。前不久,家里人给他报了个足球兴趣班,还买了一双新球鞋,他开心的不得了,每天都穿着这双鞋上课、训练。连续穿了半个月之后,他发现自己的脚痒的厉害,一痒他就使劲扣,扣到破皮为止。这周一,彬彬突然高烧到39.5℃,左腿又红又肿,像个大萝卜,稍微碰一下就疼的厉害。到了第二天晚上,彬彬症状仍然没有好转,家人这才赶紧带他到武汉市中医医院汉阳院区皮肤科就诊。

“这是脚气继发细菌感染后引发的丹毒症状。”详细询问病史、查体后,接诊的皮肤科主治医师秦宗碧告诉彬彬及他的家人。经过进一步询问,彬彬的父亲告诉秦宗碧医师,原来,彬彬早在一年多前就因不爱换鞋患有脚气,一直没有进行及时治疗,只在发作时买一些药膏来擦。

秦宗碧医师解释,长时间穿一双鞋不换,容易使真菌在人体汗液和闷热封闭环境下大量繁殖,脚气症状加重后皮肤瘙痒,患者有意无意去搔抓,很容易挠破趾间娇嫩的皮肤,致使细菌通过破损表皮进入体内,并沿着淋巴管上行引发局部组织感染,造成足背或小腿处出现红肿、发热、疼痛等症状。如果治疗不及时或不彻底,有些人还会在局部反复发作,呈现慢性复发丹毒表现。

秦宗碧建议,脚气患者日常应多穿透气性较好的鞋,如果有条件可一天更换两次,更换的鞋子应勤晾晒以及清洗。同时避免抠脚的不良习惯,瘙痒时可通过用药或拍打进行缓解,应及时咨询专业医生意见,通过规律以及足够的疗程用药是可以治愈脚气的。

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009