走 让我们一起吹吹波罗的海的风
2018-10-23 16:11:25      来源:昆明信息港

640.webp

与莫斯科的高大现代比起来,圣彼得堡则漂亮得像一副古老的油画,临着宽阔干净的涅瓦河,一排排整齐规范的欧洲建筑依河延伸开去,我一直觉得俄罗斯人是对艺术有着执念的民族,每一幢楼都是一件艺术品,街道不算宽敞,非常干净整洁,房子鳞次栉比但又非常有序,圣彼得堡不止有涅瓦河,事实上,这座城市分布在44座岛屿上,市内有93条河流,由580多座桥梁连接,据说圣彼得堡有1800个湖泊,水域面积占了全市面积的十分之一,所以它也被称为“北方的威尼斯”。

640.webp (1)

河上有船停靠或者开过,涅瓦河是俄罗斯通往波罗的海的主力航道,到了深夜河上的大桥便会打开让高大的船只通过,走在这座城市有种穿越的感觉,仿佛回到了某个时代的欧洲,这几乎是我见过最漂亮的城市,当然,圣彼得堡整座城市已经被列入了世界文化遗产。

没错,比起莫斯科它更靠北,事实上它已经位于北纬59-60度之间,几乎进了北极圈,但因为临着波罗的海芬兰湾,是海洋性气候,所以这里的冬天比莫斯科温暖,夏天也不会太热,只是因为纬度太高,这里会有白夜现象。

640.webp (2)

这是俄罗斯最欧化的城市,其实它与芬兰就是一湾之隔,坐火车到芬兰也不过是三个小时,它是俄罗斯的第二大城市,城市的大小虽然与莫斯科没法比,但500万的人口在俄罗斯已经算是稀有。

虽然临海,但因为芬兰湾海水温度太低,除了鲑鱼,这里几乎看不到虾蟹贝壳等等海鲜,但老天是公平的,在缺乏海鲜的这片海域下却埋藏着世界上85%以上储量的琥珀,在圣彼得堡,你随处可以见到卖琥珀的店,当然,资源对于俄罗斯人来说,那是绝对的NO1,他们曾经自豪的说,啥也不用做,只用卖资源,我们可以养活我们的人民500年,这并非胡说,俄罗斯确实是能源大国,这包括了丰富的石油,天然气,各种矿产和一望无际的森林资源。

640.webp (3)

追溯历史,18世纪,彼得大帝首先在涅瓦河三角洲的兔子岛上修建了彼得保罗要塞,驻重兵把守,这里一直是俄罗斯的海军重地,所以俄罗斯的海军总部也设在圣彼得堡。还有一种说法,这个地方是俄罗斯从瑞典人手里抢过来的,无论如何,城市并没有被战争所毁,而是越来越漂亮,这是让人欣慰的。

圣彼得堡的历史当然不会如此简单,1712年,俄罗斯将首都从莫斯科迁到圣彼得堡,直到1918年才重新搬回莫斯科,200多年间,这里作为俄罗斯的政治中心,得到长足的发展,同时城市还被数次更名,从圣彼得堡改为彼得格勒,1924年列宁逝世后,为了纪念列宁,城市再次改名为列宁格勒,直到1991年,政府才重新让它恢复旧名——圣彼得堡,如果你曾经看到过以上诸多的名字,没错,其它们都是同一个城市。

我们圣彼得堡站的导游是圣彼得堡大学的一位女博士,小姑娘来自河北,与充满自豪的莫斯科大学的研究生导游一样,他们对自己的母校都有着由衷的热爱,而且莫大和圣大的第一之争有点类似我们的清华和北大,比起诺奖得主,圣大有8位,稍微少了点,但是他们有赫赫有名的门捷列夫,这哥们发现了元素周期表,就是你在中学化学里必背的那一款,而且,普京和梅德韦杰夫都毕业于圣大,圣彼得堡也是他们俩的家乡,这无疑又给这所学校增加了很重要的砝码。

640.webp (4)

导游笑着说:俄罗斯人是“穷横穷横的”。她的意思是说,即时不富裕,这也是个不爱低头绝对不会轻易为5斗米折腰的民族,确实,在接头巷尾的迎面走来,他们不同于澳大利亚人,脸上会有亲切的笑容,俄罗斯人的表情是严肃的,是不喜欢被开玩笑的,但是他们有着自己的原则,比如再快的车,开到你的面前,他也绝对会让你先行,而且他们并不认为这有什么了不起,让完你之后,他们依然会表情严肃的开走,几乎不露一丝笑容。正是这样硬骨头倔强绝不投降的性格让他们顶住了德国纳粹疯狂的进攻,哪怕几乎弹尽粮绝,也不开城迎敌。

1941年二战打响,德军首先想进攻的俄罗斯第一站就是圣彼得堡,因为可以由此控制住波罗的海,所以这里被迫成为了俄罗斯抗击德军最主要的战场之一,那时候它的名字叫列宁格勒。

在众所周知的列宁格勒战役里,圣彼得堡人与俄罗斯军队一起坚守了900天,过程异常惨烈,尸横遍野,能抬枪的男人们几乎都去了战场,至后来,已经没有男劳力城市里,女人们开始抬担架,做重体力劳动,最终这座200万人的城市损失了100多万人,其中有40万人是活活饿死的。大家用生命死死守住了这座城市。

我最喜欢的交响乐之一,肖斯塔科维奇的《列宁格勒交响曲》就是为二战而写,当时德军兵临城下,肖用了很短的时间便把曲子写成了,然后四处寻找活下来的演奏家,演奏的时候,当时的苏联用了全城广播,已经到了绝望边缘的人们走上街头一起聆听了整部曲子,这就是俄罗斯人,他们对艺术的追求是来自骨子里的,而且他们也有从骨子里透出来的那股劲,就是:你若犯我,我必定与你拼到最后一滴血的那股刚毅倔强。

可以想象,二战如果没有前苏联军队的牵制,也许历史已经被改写,因为当时已经几乎无人能阻止希特勒进攻的步伐。至此,我完全能够理解俄罗斯人的骄傲,他们确实有资本的。

圣彼得堡的十二月党人广场上塑着彼得大帝的铜像,底座是40吨重的一整块花岗石,在花岗石底座上面刻着“叶卡捷林娜二世纪念彼得大帝一世于1782年8月”,这是俄罗斯历史上最伟大的两位君主之间的一次对话。

铜塑中,彼得大帝所骑的马双脚高高腾起,表达了彼得大帝要冲破一切阻力勇往直前的决心,马掌下有一条被踏死了的大蛇,代表了彼得能消灭一切敌人,就是在圣彼得堡这片沼泽地上,彼得大帝确实用自己的实际行动建起了一座美丽的城市,并迁都于此,把落后、封建、贫穷的俄罗斯带向了强大和繁荣。(彩龙社区 作者浅若

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009