艾滋病早期诊断线索“活字典”在昆首发
2018-10-19 08:20:40      来源:云南日报

近日,人民卫生出版社新书《艾滋病皮肤黏膜损害——早期诊断线索》首发仪式在昆明举行。该书是目前我国艾滋病皮肤黏膜损害病例大全,被誉为艾滋病早期诊断线索“活字典”。

据该书主编、昆明医科大学第一附属医院皮肤科教授李玉叶介绍,皮肤黏膜损害往往是内脏疾病的外在表现,许多艾滋病患者往往以皮肤黏膜损害为首发和常见表现,皮肤黏膜损害几乎伴随疾病全过程,所以皮肤黏膜损害可作为艾滋病早期诊断的重要线索。

专家认为,该书具有极大的创新性。一方面通过皮肤黏膜损害早期发现艾滋病,极大缩短了艾滋病诊断时间,开辟了一种新的艾滋病早期诊断策略,对提高临床医生、疾控系统防控人员对艾滋病的辨识力有重要价值。另一方面,皮肤表现具有外在性、形象直观的特点,易于被广大人民群众所感知和认识,易于推广应用,可显著提升大众对艾滋病的敏感性,缩短艾滋病早期诊断时间,对防止艾滋病的进一步发展和传播具有重要社会意义。(云南日报 记者陈鑫龙) 

编辑:合宇聪 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009