全国艾滋病学术大会在昆召开 3000余名专家学者参会
2018-10-18 08:38:45      来源:​昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉 黄河清) 近日,第五届全国艾滋病学术大会在昆明开幕。来自国内外多学科领域的3000多名专家、学者参会,交流分享全球艾滋病及相关疾病防治最新信息、成果与进展,共同分析探讨新挑战与新趋势。

艾滋病是当今严重危害人类生命健康与社会经济发展的重大传染病,我国艾滋病防治任务依然艰巨。

历经多年努力,我国艾滋病防治取得了显著成效,但诸多新挑战正迎面而来,新老问题难点问题并存,防治工作正处在攻坚克难阶段。大会主席张文康表示,中国性病艾滋病防治协会成功搭建的全国艾滋病学术大会交流平台,即为艾滋病及各相关疾病防治科研与合作架起了一座桥梁。

会上,有专家指出,艾滋病防治有赖科学研究引领,攻克艾滋病最终依靠科技进步。我国自“十一五”实施传染病防治科技重大专项和新药创制重大科技专项以来,取得了显著的科技成果,为全国艾滋病防治工作提供了强有力的技术支撑。例如艾滋病病毒核酸筛查试剂国产化、艾滋病单阳家庭配偶早期抗病毒治疗措施、基于互联网的高危人群综合干预策略、抗病毒治疗药品国产化等,突破了诊防治关键技术,打破了国际诊断试剂和药品的垄断。

云南历来高度重视艾滋病防治工作,采取政府主导、部门负责、全社会参与的防控机制,层层签订防艾目标责任书,形成横向到边、纵向到底的工作网络。云南率先在全国开展实名检测,婚姻登记人群筛查和孕产妇筛查,单阳家庭配偶告知等做法,实现了国家“十二五”规划目标,让艾滋病上升的势头得到有效控制,由重灾区变成全国示范区,多次受到党中央、国务院和国家相关部门的肯定,受到包括联合国艾滋病规划署在内的国际机构的普遍称赞。

相关

云南医生获2018年贝利·马丁奖

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉 日前,2018年贝利·马丁奖颁奖仪式在昆明举行,云南省传染病专科医院外科主任段月勋荣获第19届贝利·马丁奖。

贝利·马丁奖是由英国慈善家马丁·哥顿设立,以表彰在中国为艾滋病教育、预防、治疗和关怀做出突出贡献的医务工作者或医疗机构。云南多年的防艾实践,涌现了一大批甘于奉献、爱岗敬业的防艾工作者,包括段月勋在内的4名基层艾滋病防治工作者获得了贝利·马丁奖。

据介绍,段月勋专门为艾滋病病毒感染者和患者做手术,经他手术治疗的已达数千名,他所带领的团队严格做好手术防护,从未发生过手术期间职业暴露。他表示,要将1.18万英镑奖金全部捐赠出来用于云南省艾滋病临床治疗及患者关怀工作。

艾滋病早期诊断线索“字典”首发

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉 在全国第五届艾滋病学术大会上,人民卫生出版社的新书《艾滋病皮肤黏膜损害——早期诊断线索》首发。该书是目前我国艾滋病皮肤黏膜损害病例大全,被誉为艾滋病早期诊断线索“字典”。

《艾滋病皮肤黏膜损害——早期诊断线索》主编、昆明医科大学第一附属医院皮肤科教授李玉叶介绍,皮肤黏膜损害往往是内脏疾病的外在表现,正如红斑狼疮因免疫紊乱而出现特征性皮损可作为重要诊断依据一样,许多艾滋病患者往往以皮肤黏膜为首发和常见表现,皮肤黏膜损害几乎伴随疾病全过程,所以皮肤黏膜损害可作为艾滋病早期诊断的重要线索。编委会成员经过20多年临床工作对艾滋病合并皮肤黏膜损害病例的积累,同时集合了全国各级医院大量病例,经反复斟酌,挑选出其中具有代表性和重要临床提示意义的300余案例和具有代表性的569张图片收入书中。该书共分9大章节,由127名来自全国各级医疗机构的编委历时2年完成。

众多业界专家呼吁该书在全国推广应用。专家表示,该书是我国首本艾滋病皮肤黏膜损害书籍,极具创新性。

编辑:谭石艳 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009