利用文化资源开展爱国主义教育
2018-10-17 10:46:05      来源:昆明信息港

《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:“国之本在家”于10月11日晚播出。

“天下之本在国,国之本在家”。要把家庭梦融入中国梦,不仅要盯住自己的小家,更要关注国家和民族这个大家。爱家的同时更要爱国,要大力弘扬爱国主义教育。习总书记说“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。”它扎根在亿万同胞的血肉里,深藏在中华民族伟大复兴的理想里,爱国不是一句口号,而是一种情怀和担当。

2018年5月2日,习总书记在北京大学师生座谈会上讲 “我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好、人格也好,爱国是第一位的。我们中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信。要时时想到国家,处处想到人民,做到‘利于国者爱之,害于国者恶之’”。

爱国主义是人们世世代代巩固发展起来的对祖国的一种深厚的感情,是“爱”的教育中的最高境界。历经磨难、饱经沧桑的四、五十年代人有刻骨铭心的亲身经历,所以对祖国有着深深的眷念和爱。现在的孩子,生逢盛世,早已习惯了和平时代的幸福生活,一说到爱国,仿佛离自己遥不可及。如何能触及孩子的灵魂,对孩子进行有效的爱国主义教育呢?

习总书记讲“要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程”。在幼儿园开展爱国主义教育活动,要根据幼儿的认知特点,采用幼儿可接受的方式。我们要利用社会文化资源因地制宜,选择那些对幼儿有教育意义、有代表性的教育基地和景点开展一系列的爱国主义教育活动。

幼儿生活、学习和活动的外在环境,蕴涵着丰富的可供利用的文化教育资源,我们身边就有许多这样的文化资源可以为我们提供丰富的爱国主义教育题材。例如红色教育基地、云南陆军讲武堂、聂耳故居、云南大学、抗战胜利堂、文庙、金马坊、碧鸡坊、忠爱坊等等。这些具有历史感、年代感,富有教育意义的特色基地和历史建筑,对孩子们起着润物细无声的教育意义。那么,如何有意识地利用这些显性和隐性的教育资源,对幼儿进行爱国主义教育,作为幼儿教育工作者的我们,将文化资源作为幼儿课程的一个组成部分,以“大自然大社会”中的“活教材”支持、引导我们开展生动而有意义的爱国主义教育。

通过系列爱国主义教育和参观,让孩子们亲眼目睹珍贵的历史资料,感受时代的飞跃和祖国的强大,在倾听、观察、感受和思考的过程中,潜移默化地引导幼儿了解历史,增强民族自豪感,培养幼儿从小热爱家乡、热爱祖国的情怀。(作者:昆明市五华区第一幼儿园 李爱萍 供稿:五华区教育工作委员会办公室)


编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009