“世界关节炎日” 昆明市疾控中心提示:重视关节“炎”重性
2018-10-12 19:07:30      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 10月12日,是第二十二个“世界关节炎日”,昆明市疾控中心发布信息,提醒广大市民对关节炎要早预防、早诊断、早治疗。

关节炎,是最常见的慢性病之一,也被定义为“头号致残性疾病”。目前,全世界关节炎患者有3.55亿人。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎。

常见的关节炎主要分为骨关节炎、类风湿性关节炎和风湿病3种。

骨关节炎是一种关节退变性疾病,50岁以上人群多发,女性多于男性,年龄越大患病越多,常伴有骨质增生。全身各个关节都可能发病,但以膝关节、手指关节多见。患者早期多为上下楼梯、蹲起时感觉膝盖疼痛不适,早起或久坐后膝盖感觉发僵。随病情加重,患者可能会有平地走路疼痛,甚至关节变形等症状。

类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病,多见于中年女性。一般表现为手、足小关节的多个、对称性关节炎症,长期的关节滑膜炎症、肿胀侵袭会导致关节畸形和功能丧失。抽血化验多数伴有类风湿因子、抗环状瓜氨酸因子等阳性。

风湿病在中医又叫“痹”,风、寒、湿、热、燥等是主要病因。“风湿”是生活中常被人提及的疾病,但“风湿”和类风湿性关节炎不是一回事,而是传统中医对关节病的一种称谓。风湿性关节炎一般发生于青少年,多因链球菌感染,常累及膝关节、肘关节等大关节,有的患者可能伴有环形红斑、舞蹈症、心脏炎等疾病。

市疾控中心介绍,要判断有无关节炎,可通过热、痛、红、肿、功能障碍五项标准进行辨别。正常情况下,关节摸起来是凉的,如果关节发热发烫,就说明关节有炎症;痛是关节炎的最主要表现,关节炎的疼痛部位很明确;急性感染关节炎会出现关节红肿,肿是关节炎常见症状,与关节疼痛的程度不一定相关;功能障碍是由于关节炎发作会引起关节周围组织水肿,导致关节活动受限,慢性关节炎患者因长期关节活动受限,可能导致永久性关节功能丧失。

秋冬时节,寒气加重,要做好关节保护,首先应注重保暖,穿着厚度适中的衣服和袜子,同时要谨防“过度保暖”,不盲目使用护膝。护膝弹性大,箍紧膝部后,会阻碍膝关节周围血液循环,使膝部活动困难。

无论是预防,还是治疗关节炎,都要运动。要选择合适的体育锻炼项目,如散步,户外舞蹈等,运动前要做好关节预热,避免爬山、爬楼梯等负重运动。正常人在爬楼梯时,膝关节承受的压力会在瞬间增加4倍,这对于已有隐性关节损伤的人,会进一步加剧关节磨损。如已经发现关节炎的苗头,要多休息,不要让关节长时间处于运动状态,避免过度锻炼导致关节损伤。

在中国,大众普遍认为补钙是恢复关节健康的解决方案,但单纯的补钙,无法修复关节营养素及关节的软骨组织。关节炎病症痛在关节,根在软骨,源在氨糖。要想缓解关节不适,改善膝关节炎,重点要补充软骨保护剂。

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009