8旬纳西学者出专著 带你解密神奇的纳西东巴文
2018-10-12 17:42:34      来源:春城晚报

10月12日上午,由80多岁高龄的丽江纳西族蓝伟先生编著的《神奇的纳西东巴文》一书在丽江古城举行发布会暨捐赠仪式。该部专著首次披露了比较全面的祭星经、占卜经、永宁地区《祭纳梯》经等珍贵经书,起到了资料补阙作用;蓝伟先生提出了:“当代东巴时代”的新观点,认为东巴文只有跟随当代东巴时代,才能找到更多的生存空间。

20181012154348QA42VI

《神奇的纳西东巴文》是国家社会科学基金重大项目《世界记忆遗产》“东巴经典传承体系数字化国际共享平台建设研究”以及国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》的重要成果,于2018年6月由云南民族出版社出版。

201810121543483FEVYN

全书洋洋844页,积蓝伟先生一生之心血,是东巴文字领域继方国瑜先生《纳西象形文字谱》和李霖灿先生《纳西象形标音文字字典》之后又一部规范性的东巴文字研究力作。它对东巴文从图画到文字演变的全过程进行了全面梳理和研究,以规笵性、实用性和普遍性为主要特点,是研究、学习世界记忆遗产东巴古籍文献及东巴象形文字的重要工具书和参考书,具有重要的文献价值和学术价值。

《神奇的纳西东巴文》是目前收录文字最多的东巴经异写字大字典,通过东巴经典籍和书写对照,详细列出了各种东巴文的异写字,以及不同形态的字体。同时,该专著也在世界记忆遗产东巴古籍文献的搜集整理上,贡献出了几部关于天文星象占卜等类的经典古籍,丰富了东巴古籍文献新的研究内容。此外,蓝伟通过国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》所提出的东巴文字的造型艺术,以及东巴文“文字画”“字组画”“动画文字”“连环画字”“装饰文字”等新理念,对东巴艺术的探索和研究,对东巴文字的美术和设计学科探索,都具有开创性和启迪性,值得更广泛深入地研究和探讨。

20181012154348F4KCIH

国家艺术基金项目“纳西族东巴画艺术百年展”负责人(丽江师专校长)张洪波介绍,《神奇的纳西东巴文》作为丽江师范高等专科学校组织的国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》的代表性成果之一,是蓝伟老师凝结一生心血的学术力作,也是东巴文化领域又一个崭新的学术成果。在北京民族文化宫举办东巴画艺术百年展的时候,曾把这部书赠送给研讨会的专家学者,当即受到大家的一致好评,也让东巴画艺术百年展锦上添花,轰动了京城,受到各大主流媒体的关注。

仪式上项目代表向蓝伟先生颂发了“国家社会科学基金重大项目”《成果证书》。同时,北京文化艺术发展促进会送来了《捐赠证书》,对蓝伟先生将项目的资助款项无偿赠绐该会表示谢意。(春城晚报 记者王法 

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009