昆明市食品药品监督管理局多措并举提高食品药品检验能力
2018-10-12 14:20:37      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者俞逍 2018年,昆明市食品药品监督管理局(以下简称“昆明市食药监局”)通过走“产、学、研”联合道路、办好业务培训、加强宣传、开展实验室开放日活动等方式,多措并举,全力提高食品药品检验检测能力。

截止目前,昆明市食品药品检验所共确认一期实验室7个领域928个项目(参数)的检验检测资格,二期实验室5个领域642个项目(参数)的检验检测资格。

昆明市食药监局坚持走“产、学、研”联合道路,强化带教意识,以“协同育人基地”的合作模式为契机,加强与高校合作,全力促进全市检验检测行业的能力提升。2018年1月10日下午,昆明市食品药品检验所在二期举办“协同育人基地”揭牌仪式活动,与昆明学院开启“协同育人基地”合作模式;同年9月7日,昆明学院·昆明市食品药品检验所“协同育人”基地首届开班仪式在昆明市食品药品检验所举行。另外,还组织了“昆明市食品药品检验所第三届教学研讨会”,带领各高校教师代表到实验室参观检验检测设备,进一步促进产学研合作。

昆明市食药监局在现有基础上不断加强培训,全面提高检验检测人员的业务能力,进一步增强做好检验检测工作的责任心和紧迫感。2018年年初,昆明市食药监局组织全市53个乡镇监管所106名监管人员参加了省食品药品监督管理局举办的第一期乡镇执法人员食品安全快速检测技能培训;市食品药品检验所开展了岛津液相、气相色谱仪应用技术专项及Q Exactive高分辨液质联用仪应用技术培训,进一步提高了检验人员的检验检测工作能力水平,发挥液相、气相色谱仪设备在检验检测工作中的作用,提升检测仪的使用率;开展了“依法依规检验”知识讲座,特别强调了检验机构及检验人员的权力及其法律责任。

昆明市食药监局通过加强宣传,开展实验室开放日活动,让更多人了解、关注食品药品检验检测工作。2018年,市食品药品检验所组织“创建国家食品安全示范城市之端午节执法部门邀您一起检验粽子活动”,邀请各主流媒体、热心市民代表到实验室参观粽子检验过程,真实地了解检验检测相关工作,体会检测部门的科学严谨;另外,还组织高校教师代表、部分药品零售企业代表到实验室参观。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009