屏边加大大围山生态保护力度
2018-10-12 11:23:11      来源:红河日报

屏边县不断加大执法力度,积极开展科学研究,进一步加强管理,扎实推进大围山国家级自然保护区生态保护工作。

严防火灾保安全。深入保护区找准重点防范区和重要防范部位,强化管理,已修缮防火线7条。在各段路口设卡检查,高危火险期实行流动检查,主动对进入保护区人员宣传防火知识,并收缴携带的火种,从源头控制火源。不定期、有重点地开展巡护,特别在高火险期实行全天候巡护,构建强有力的防火体系。

严格执法保资源。向大围山周边群众开展法律法规宣传,不断增强广大群众的法律意识和保护意识,共发放法律法规宣传资料160余份,大围山知识手册50余份。长期设卡查处,定期或不定期开展巡查和监管,及时制止各类破坏保护区资源的行为,目前查处破坏森林资源案件6起,出动人员120余人次,铲除违法种植的草果300余亩。

严谨科研保多样。先后建立大围山热带珍稀植物母本园、小型温室保存基地、珍稀濒危植物生活体验馆等各类保护基地5个,共有国家Ⅰ级保护树种4种,Ⅱ级保护树种6种;收集保存采自国内外的林下荫生草本植物约500余种,其中珍稀濒危植物20余种;收集整理大围山高中低海拔珍稀植物、观赏性植物300余种,已确定95%的植物可适应室内种植和人工驯化繁殖。

严带队伍保落实。根据划定责任区,共聘请护林员45人。制定护林员管理制度,对不认真履行合同的护林员给予扣发工资、辞退等惩戒措施,共辞退违约护林员3人,并对管护辖区内无重大案情和事件发生,成绩突出的护林员给予奖励。定期开展管护技能、相关法律法规知识、灭火器械使用等培训,不断提高护林员管护能力,已开展业务培训2次。

严抓共管保发展。在保护区内村寨开展“社区森林资源共管”活动,与村民共同制定共管章程、发展计划等方案措施。实施社区参与生态旅游教育示范项目,完成参与性调查7次200余户次,组织周边群众参与生态旅游教育示范项目培训会22人次。加大教育帮扶力度,培育筛选适宜本地区的增收致富产业,力争保护区内村民早日走出大山,实现永久性搬迁。(红河日报 通讯员宋家权)


编辑:实习4 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009