找准突破点谋跨越 “七彩花田”美丽蝶变
2018-10-12 11:22:55      来源:春城晚报

金秋时节,罗平依然鲜花不断,金鸡峰丛的七彩花田在高原的阳光下十分灿烂,千亩高粱红成为一道靓丽风景。来自东西南北的骑行爱好者,结伴穿行在花海间。

“以前,菜花节过完,游客就少了。现在,由于推出了七彩花田项目,季节的淡旺差别缩小了。”罗平县文化体育广播电视旅游局副局长邵姝莉说,“随着全县景区旅游设施的进一步完善,罗平旅游业正迎来良好的发展机遇。”

旅游迎来利好,其他行业也风生水起。曾经干旱缺水的石漠化土地,如今响彻着发展的足音。

“五星”激发内生动力

脱贫,要靠发展来推动。为了激发全县党员干部的发展动力,汇集脱贫攻坚正能量,罗平县委、县政府创新机制,以“支部争红星、群众争积分、干部争标兵”为载体,在村(社区)开展以“组织建设、稳定脱贫、产业发展、美丽乡村、文明和谐”为主题的“五星党总支”创建活动。

“五星党总支”以“组织建设星、稳定脱贫星、产业发展星、美丽乡村星、文明和谐星”为创建内容,对获得1颗星的村(社区)“两委”正职、副职,每人每月分别增发500元、300元奖励性补贴。

“基层干部事情多、任务重,待遇偏低。”罗平县委书记吕品红说,“这种考核方式既能激励基层党组织比学赶超、干事创业,又能改善基层干部的待遇,一举两得。”

第一轮已评选、授出35颗“五星党总支”主题星,大大激发了村组干部的工作热情。

产业筑牢发展基石

罗平是一个农业大县,烤烟、生姜、油菜是最大的传统产业。在脱贫攻坚过程中,罗平县投资5425万元,重点打造“烤烟、生姜、油菜、蜂蜜、畜牧、水产、热区水果、冬春马铃薯、中药材”9大扶贫产业,构建入股分红、保底收购、土地流转收益等利益联结机制,确保实现产业扶贫对全县11182户41920人建档立卡贫困户全覆盖,让每一户贫困户都有一个脱贫产业,每一个贫困人口都有一个致富门路。

“罗平县种植小黄姜17万亩,年产30万公斤,产值10亿元。我们公司从2011年起致力于小黄姜产品的研发。今年春季,小黄姜洗发液成功投放市场,受到消费者的青睐。”万兴隆公司董事长唐玉生说,公司2011年开发出全球首款纯姜汁发酵酒并获得发明专利,目前已开发出姜糖、姜茶、姜含片系列产品60余款,取得26项发明专利,小黄姜产业链的延伸带动了姜农增收。

目前,全县共有37家新型经营主体与4796户16765人建档立卡贫困户建立利益联结机制,每户年增收1000元以上。同时,积极引导种植、养殖、农产品加工龙头企业等新型经营主体,进村联户开展帮扶。组织15户新型农业经营主体,采取提供物资帮扶、技术指导、市场信息、用工岗位以及订单生产、保护价收购等方式,帮扶577户贫困户平均每户每年增收860元。

农旅开启致富征程

罗平县旅游资源丰富。在脱贫攻坚过程中,该县坚持以旅游开发带动扶贫开发,深入挖掘旅游资源,走乡村旅游+脱贫攻坚+群众增收路子,将资源优势变为群众增收的经济优势。

“鼓励扶持一批群众,借助旅游资源发展产业,县里拿出10万元,以每户补助1万元的形式,对富乐镇、鲁布革布依族苗族乡从事铜器、银器、蜡染、纺织、刺绣等手工艺品生产的贫困户进行扶持,既让一些传统技艺、手工艺品技术得到传承和保护,还拉动了10户贫困户靠双手致富脱贫。”罗平县文体广旅局副局长邵姝莉说,“依托全域旅游示范区建设机遇,打造了大补董、腊者、补笼等一批乡村旅游精品项目,鼓励贫困群众参与建设经营乡村客栈、农家乐,发展刺绣、蜡染等传统手工艺产业,带动了贫困户增收。”

除了大力扶持旅游产业,当地还着力推进“旅游+”乡村客栈、农家乐。依托旅游景区景点,在鲁布革、长底、旧屋基等景区沿线投入资金42万元,每户补助2万元,引导扶持21户贫困户发展农家乐、乡村客栈。

结合旅游产业发展,推进旅游+就业模式,由兴景旅游开发有限公司投入70万元,从九龙瀑布景区、多依河景区沿线的53户贫困户中各聘用1名,负责景区沿线的环境卫生打扫,每人每月工资1200元,每人购买1份意外伤害保险,有效帮助景区沿途53户贫困户脱贫。

据了解,罗平县多措并举加快脱贫攻坚步伐,3年来,累计筹措资金41.04亿元投入脱贫攻坚,全县人居环境得到根本性改善,住房、医疗、教育得到保障,经济社会取得了长足发展。2017年末,全县累计减少贫困人口8114户32403人,贫困发生率由2014年的8.08%降至1.84%。(春城晚报 记者蒋贵友 通讯员朱洪兴 毛红)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009