选好得力带头人 打赢脱贫攻坚战
2018-10-12 09:43:39      来源:云南网

在西畴县西洒镇岩头村,每当提起李华明,大家的钦佩之情就溢于言表。10多年前,正是村民小组长李华明以敢为人先的魄力,带领全村凿石修路,才实现了岩头村祖祖辈辈的通路梦。“我将继续发扬修路的精神,带领全村群众打通脱贫致富‘最后一公里’。”谈及未来,李华明信心满满。(10月11日 云南网)

全面建成小康社会,一个不能少。今年是脱贫攻坚作风建设年,集民族、山区、边疆、贫困于一身的云南,更加需要凝心聚力打赢这场攻坚战。西畴县西洒镇岩头村的脱贫故事,提供了有益借鉴,激励着云南各地以更大决心、更明确思路、更精准举措打赢脱贫攻坚战,让更多贫困群众绽开笑颜。

思想上脱贫,心热起来、手动起来。人无志不立,贫无志难脱。要彻底拔掉“穷根”,必须扶贫与扶志结合,激发脱贫攻坚内生动力。李华明带领全村凿石修路,就是激发内生动力的鲜明例证。在尊重客观实际的基础上,各地必须推动村民在思想上脱贫,做到心热起来、手动起来。集结各方力量,形成脱贫合力。“一根筷子易折断,十根筷子抱成团。”脱贫攻坚必须形成合力,比如李华明带领村里14人在悬崖峭壁上凿石修路,历经12年坚守和苦干天堑终变坦途。这也告诉了我们,必须把所有工作、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚焦、聚集、聚合,形成最强劲合力。

打好“产业牌”,夯实脱贫根基。产业是经济的根基,实现稳定脱贫、长久脱贫绝不是给钱给物“输血”就能够解决,必须发展产业培育“造血”功能。比如岩头村建成乌骨鸡养殖基地,就通过产业促进了群众增收。可见要打赢脱贫攻坚硬仗,各地也必须契合实际情况,通过打“产业牌”夯实脱贫根基。

提高基层治理水平,选好致富带头人。“火车跑得快,全凭车头带”。从岩头村的脱贫实践来看,村民小组长李华明发挥了重要作用。这也鞭策着各地要切实提高基层治理水平,充分发挥致富带头人作用,强化责任担当,找准路子,实施精准脱贫,把工作做在前边、落在实处,在脱贫攻坚路上奋力前行。

全面脱贫没有退路,必须打赢脱贫攻坚战。当前云南的脱贫攻坚已经进入到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,任务重、难度大、时间紧。从岩头村脱贫实践来看,在脱贫征程中云南各地必须切实调动起贫困群众的积极性,选好致富带头人,让富民产业红火起来,让彩云之南人民群众在共建共享中有更多获得感。(彩云网评 特约评论员杨飞)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009