教师陈云保:和山区孩子在一起的42年 此生最美
2018-10-12 08:47:02      来源:昆明信息港

 

好老师

昆明信息港讯(昆明日报 记者李静)陈云保 1976年7月参加工作,在西山区西合园村小担任复式班教学工作,并担任班主任、辅导员;2003年至2005年,在西山区观音山小学承担音乐、体育教学工作;2006年至今,在西山区碧鸡观音山中心学校富善分校承担小学科学教学工作。2017年9月,获教育部颁发的乡村学校从教30年荣誉证书。

一半是教师 一半是农民

陈云保的教师生涯从17岁开始,当时他在西山区碧鸡西合园村小学当老师。27年来,一师一校点,日复一日,年复一年,他一个人任所有学科教师。每天的教学工作都是周而复始:一年级学生看书、三年级上课、五年级学生做作业;时间到了,再换二、四、六年级的学生,轮流讲课。

陈云保在教师与农民的角色之间不断转换,上课、放牛、上课、拉粪浇地、上课、放牛、家访、犁地……“家里的事情很多,有13亩地,还有两头牛,妻子一个人忙不过来。40多年前,陈云保的身份是民办教师,每个月的工资是6元,外加几袋生产队给的玉米,对付日常生活远远不够,所以要干农活来补贴,也要去山里采石头修修房子、做一些简单的家具。

如果遇到学生家庭特别困难,陈云保会带着学生去勤工俭学种玉米,卖玉米的钱给学生作学杂费。有时候他也会为学生垫交学杂费。“自己就是农村的,知道农村孩子的不容易。”

期间,陈云保有机会到工厂当一名工人,当时工厂的普通工人工资可以到数十元。“为这事想了又想,加上地方的领导来做工作,新来的老师又留不住,最后,还是放弃当工人的打算。毕竟村子里有初中文化的人,就我一个,如果我走了,这些孩子都不知道到哪上学。”

1986年,陈云保带着学校毕业班的19个孩子到西山区西华小学考试,18公里的山路,走了3个小时。“当年参加考试的这些孩子当中,现在有当老师的,有当警察的……有文化就是不一样。”看到学生们都因为知识改变了命运,陈云保很开心。

辛苦和付出从未被辜负

“黄瓜、玉米、豆子、姜饼瓜、南瓜、苏子、豌豆、茴香,按节气种下,豇豆还可以做咸菜、罐头,桑子黑了才甜,高粱可以酿酒,立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,24节气,各有源头,我们要学会分季节种植农作物……”在课堂上,陈云保耐心地讲着课,把一点一滴的知识仔仔细细地告诉学生。

对于这样的老师,学生们格外喜欢。在他们心目中,陈老师像自己的爷爷一样,很和蔼,从不发脾气。“陈老师上课很接地气,会问大家家里种了些什么,然后告诉我们怎么种才会好吃好看。”“陈老师带我们认识了学校里的植物,我最喜欢多肉植物……”

在这一学期,陈云保继续任教一至六年级科学课,他感受颇多。因为新课程不仅仅要研究课本,还要思考课本延伸的资料。课余时间,他查阅相关书籍,上网查阅资料,以便更好地回答课堂上孩子们的各种问题。

如今,陈云保还有两年就要退休了,说起这位兢兢业业的老教师,碧鸡观音山中心学校富善分校校长张进赞不绝口:“每一节课,陈云保都会及时帮助学生写出探究记录,指导学生把探究的过程写清楚,把结论写明白,提出自己还没有弄清的问题。”

陈云保却说,自己在教学过程中也遇到了许多困惑,需要在今后的教学中逐步想方设法解决。“比如如何大面积地提高学生学习、探究的用心性,更好地搞好小组合作的效果等。经常都在想,要找到更好的办法,利于学生进步成长,促使学生更用心。”说到又当教师、又当农民很辛苦的42年,陈云保说自己没有后悔过。“很值得,和乡村孩子们在一起的42年,是人生最美好的42年。”

编辑:文丽荣 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009