240余只海鸥抵昆 初来怕生市民先别急着投喂
2018-10-10 22:22:57      来源:春城晚报

春城的“小精灵”再次如约而至,目前已有240余只海鸥抵达滇池外海。昆明鸟类协会提醒:首批抵昆海鸥还很怕生,以自主捕食小鱼小虾为主,不建议市民进行投喂。预计11月初,红嘴鸥大部队进入城区后,昆明将迎来观鸥喂鸥最佳季节。

a

10月10日一大早,昆明海埂公园水上派出所附近水域,已经有不少海鸥正在水域栅栏上休息。现场不少市民冒着严寒前来观鸥,大家兴奋地拿起相机,拍下这群远道而来的老朋友。一位从深圳来昆明旅游的林女士告诉记者,这是她第三年来看海鸥了:“觉得自己很荣幸能够看到首批飞来的海鸥,心情很激动。昆明自然环境很优美,气候也很宜人,不仅是海鸥,我也很愿意呆在这里。”

b

除本地市民外,记者在海埂公园还看到一群来自四川旅行团的阿姨们前来观鸥,她们站在滇池湖畔与海鸥合影留念。“时间一晃,这已是我时隔30年后,再次来看海鸥。如今的海埂水清、岸绿、景美,很适合海鸥生存。”

c

昆明鸟类协会资深理事杨明告诉记者,首批抵达的海鸥先头部队是从西伯利亚迁徙来的,目前抵昆的已有240只左右,其中有10%为年幼的海鸥。根据往年海鸥抵昆情况看,这批先头部队先来勘测一下栖息地有没有危险,吃一些水里的昆虫和小鱼小虾。由于目前海鸥的数量还不具规模,它们初来怕生,还不敢靠近人群,市鸟协提醒市民不要盲目靠近并投喂面包、馒头一类的食品。

昆明市鸥粮生产厂家,昆华科技有限公司负责任人李红群介绍,因为抵昆海鸥数量还少,为了保证鸥粮质量和新鲜,目前还未进行生产,市面上也暂无正规鸥粮售卖。但随着首批海鸥到来,已经开始对机器进行维修检测,更换部分零件,同时积极寻找优质的食品原料厂商,为生产鸥粮做好准备,待海鸥数量达到一定数量便立即开机生产,保证市场供应。

d

掌上春城 记者邓斌/摄

提醒:根据以往经验,海鸥来滇池流域越冬,首先到达滇池外海,再进入草海大坝。预计11月初,海鸥会入驻翠湖,然后是大观公园、海埂公园、环西桥以及盘龙江等地,想在城里见到海鸥,大约在11月份左右,而到了12月至翌年3月,才是观鸥、喂鸥的最好时节。(掌上春城 记者张迪)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009