云南仅安宁上榜2018年全国中小城市综合实力百强县市
2018-10-10 09:56:12      来源:昆明信息港

 

702556183

昆明信息港讯 记者杨雁 通讯员付文文 日前,《人民日报》刊发了一则重要公告:2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。安宁市成为云南省唯一上榜的县市。

在公布的相关指数百强榜单中,安宁市成绩喜人,入选:

“2018年度全国综合实力百强县市”

“2018年度全国投资潜力百强县市”

“2018年度全国新型城镇化质量百强县市”

同时也是这3个榜单中云南唯一入选县市,成为云南省上榜最多、上榜位次最高的县市。

10月8日至9日,中国中小城市科学发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库通过《人民日报》联合发布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,安宁市榜上有名。

2057761383

客观剖析中小城市发展水平和发展质量,总结城市一般性发展规律,探索科学发展高质量发展路径,不断地丰富和完善中小城市发展理论体系,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出其阶段性研究成果《中国中小城市绿皮书》。研究报告认为,持续对中小城市发展指数进行研究,不断完善和完善中国中小城市科学发展评价体系,对引导中小城市树立科学政绩观发展观、总结中小城市发展新鲜经验具有重要意义。

本次研究的评价对象界定为县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。其中,“综合实力百强县”主要从经济发展、社会进步、城乡融合、环境友好和政府效率五个方面进行评价。

在本次中国中小城市科学发展指数研究公布的榜单中,安宁位列“2018年度全国综合实力百强县市”第 73位;位列“2018年度全国投资潜力百强县市”第27位;位列“2018年度全国新型城镇化质量百强县市”第70位。

成功入选3个百强榜单,彰显了安宁在全省县域经济发展方面的深潜力。2017年,安宁成功创建成为全国文明城市,为实现云南省全国文明城市“零的突破”作出重要贡献。综合实力迈上新台阶,地区生产总值突破300亿元,达到318亿元,增长15.5%;地方一般公共预算收入达到28.88亿元,增长13.1%。全国县域经济发展百强提升至97位,位列全国中小城市综合实力百强县市第77位、中国西部百强县市第15位,荣登云南省县域经济发展“十强县”榜首。工业发展迈上新台阶。中石油云南炼油项目、云天化石化配套产业等一批重大工业项目顺利投产,新增规模以上工业企业13户、高新技术企业5家,全市工业总产值、规模以上工业增加值分别突破600亿元和100亿元,达到623.12亿元和126.55亿元,分别增长50.7%和39.2%,增速均位列昆明市第一。

 

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009