让红色旅游景区变常红景点
2018-10-09 14:20:07      来源:云南网

云南陆军讲武堂

国庆假间,蕴含着独特历史文化价值的红色旅游再次成为热点。对正在打造“历史文化名城”的昆明来说,云南陆军讲武堂、昆明朱德旧居纪念馆等无疑是具有代表性的红色景点。日前,记者走访昆明多个红色景点了解到,国庆假期间,大多数景点人数增长明显,“红色旅游”获得很多游客点赞。(10月7日 昆明日报)

除了秀美的山水自然景观,云南也有很多红色资源,比如,云南陆军讲武堂、昆明朱德旧居纪念馆等,但是长期以来,这些红色景点一直不温不火,虽然在国庆假期里,这些景点受到游客的追捧和点赞,但是如何留住这种火爆场景,让红色旅游常红,却是值得思考的问题。

与自然景观相比,红色景区营销和发展有着很多局限性,如何保留庄严肃穆和凝重安静的气氛,注重历史敬畏和社会教化,不过度娱乐化、过度张扬等等,这些都是红色景区发展面临的难题。但是红色景区也有着很多先天优势,比如红色资源的独特性,无可比拟和不可忽略的思想教育、精神洗礼和价值引导功能等,应该紧紧抓住这些优势做文章。

加强政策扶持。针对红色景区,积极研究出台激励政策,制定科学的发展方案,充分发掘和释放红色景区的吸引力,比如,针对党员干部游客,可以实施激励措施;比如,整合资源,可以建立红色旅游联盟,打造红色旅游线路,将红色景区捆绑,串珠成链,抱团发展。 

做好制度设计。红色旅游也是旅游发展的一部分,应该加强对红色旅游的重视和扶持。时下,云南正在推行“一部手机游云南”工程,红色旅游也应该实施这种发展模式,将“一机游”模式引入红色旅游。将红色景区搬到线上,纳入到“一机游”发展总体规划,将红色旅游与非红色旅游同步规划,同步推进,让红色旅游也搭乘上智慧化旅游快车。

注重服务质量。不管什么性质的景区,服务都是不可或缺的方面,红色旅游也是这样,在加强硬件设施完善的同时,也应该加强服务配套,用服务点燃旅游欲望,因此,一方面应该加强职业培训,加强红色旅游从业人才培养,打造出专业化的服务团队。另一方面,积极开展各种红色教育活动,比如,可以在国防教育日、抗日战争胜利纪念日等一些重要历史时刻,举行集体教育活动,以此来吸引关注,增强景区的人气。也可以开发红色旅游产品,增加旅游附加值,延伸旅游效果。

国庆节云南红色旅游受追捧,足以说明,红色旅游前景广阔,大有可为,因此,应该以此为契机,积极谋划,科学决策,让红色旅游红的持久,成为云南旅游的一道风景。(彩云网评特约评论员 刘剑飞)

编辑:实习6 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009