心,必定会跟着爱,一起走
2018-10-09 14:25:43      来源:昆明信息港

2

“······最后,祝贺同学们取得了优异的成绩!也祝愿你们的大学生活,阳光灿烂!”

伴随着学生们潮水般的掌声,林兰结束了高中部“毕业典礼”的发言,忍住热泪,向这些朝夕相伴了三年的学生们,深深鞠了一躬。

三年,一个轮回。

林兰心内五味杂陈。

3

有对即将毕业老生们的不舍,有对下一届新生们的盼望,有对三年来肩上沉重担子可以暂时一放的轻松,更多的是对自己的感慨,转眼间,又一个三年过去了,四个三年过去了。这次毕业典礼,是她来到这个学校的参加的第十二次毕业典礼。

十二年,能让一个呱呱坠地的孩童,长成青春洋溢的美少年;十二年,能让一片贫瘠荒芜的土地,开出绚丽夺目的鲜花;十二年,也能让一个懵懵懂懂的白衣少年,成熟睿智有担当。

回想起第一次参加毕业典礼,那种泪眼滂沱如同剜心的感觉,好像才发生在昨天,汪着的眼泪终于被林兰成功逼回,变成一贯温婉含蓄的微笑,噙在唇角。

林兰回到位置坐下,转头看向窗外,校园里绿树成荫,花台里花花草草热热闹闹挤挤挨挨,一切都那么熟悉,那么亲切。

隔得如此遥远,林兰仿佛仍能嗅到墙角那丛生机勃勃紫丁香的味道。

那是林兰初来学校时亲手栽下的。

4

从决定加入到这个学校,到应聘成功,到真的留在学校,虽然已经为自己做了心理建设,林兰还是忍不住打了一下退堂鼓。

路上的颠簸跋涉不算什么,学校的偏僻荒凉不算什么,学生、老师们的人数少也不算什么,这毕竟是一个刚成立不久的新学校,简单的校舍,孤零零的教学楼,称得上“荒无人烟”的操场,“把学校办成学生信任、家长满意、学校自豪、社会羡慕的优质民办学校”,我,我们,能做到吗?

但林兰也清楚,这是自己坚持的选择,不可转移。

加入这个学校的初衷,于林兰来讲,要的无非是一个公平,或者说是相对公平。林兰想凭自己的努力奋斗、全心付出,为自己,挣来一份光明的前途,光辉的未来,完成对自我的证明,让自己有更有尊严地生活!

那天校长开完新教师的动员会,林兰更加坚定了自己的信念,并决定在校园的一角,栽种一株紫丁香,和它一起,共同发芽,共同成长。

墙角的紫丁香从一棵幼苗,生根发芽,散叶开花,长成一簇簇、一丛丛;林兰也扎根学校,以校为家,看着校园一点一点变绿,看着教学楼一栋一栋长出来,看着新同事变成老同事,看着自己从一个普通的老师,成长为优秀教师,成长为基层领导;也看着自己蹒跚学步的孩子,变成亭亭玉立的少女······

学生们如潮汐一般,来了,又走了,信念和那丛紫丁香,却一直都在。

5

如今,学校的师资力量、教学水平都得到了社会普遍的认可和赞誉。让“学生信任、家长满意、学校自豪、社会羡慕”,在每一个教职员工孜孜不倦坚持不懈的努力下,在日复一日年复一年不断沉淀提升下,我们,终于做到了!

林兰看着台上做毕业致辞的学生代表,心里万分欣慰,“有了爱便有一切”,是林兰的座右铭:有爱,有坚持,有信念,你就有了整个世界!你的心选择了什么,生活必定会厚厚回馈你,遂你所想,园你所愿! 心,必定会跟着爱,一起走!

编辑:实习13 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009