栗子营养丰富又美味 你吃对了吗
2018-10-09 11:45:24      来源:新华网云南频道

栗子又叫板栗,有“干果之王”的美称。栗子不仅美味,还富含多种营养成分,有益气补脾、健胃厚肠等功效。但是,食用栗子也有禁忌,你吃对了吗?

12

栗子的养生功效

益气补脾健胃厚肠

栗子性味甘温,碳水化合物含量较高,能向人体提供足够的热量,并帮助体内的脂肪代谢。

有助于防治心血管疾病

栗子中富含不饱和酸、维生素及其他矿物质,对高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病有一定的预防和治疗作用。

13

强筋健骨延缓衰老

栗子中含丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老。经常生食栗子还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效。

怎样挑选栗子

在挑选生栗子时应注意,自然成熟的栗子表面色泽红亮光洁,根部光滑,顶部有极短的灰白色绒毛而无虫孔,带有自然生成的微小凹坑,剥开后的栗子果肉应是洁白的。

14

剥栗子有妙招

一、 把栗子装在一个比较厚的塑料袋里面,然后在地上轻轻敲打5分钟左右,取出栗子,这个时候就会发现栗子的皮已经和肉分离,然后就可以轻松地剥出完整的栗子啦。

二、 将栗子切成两瓣,剥掉栗子壳以后放到盆里面,再加开水浸泡一段时间然后用筷子搅拌,栗子皮就会跟栗子肉分开。注意浸泡时间不用太长,不然会影响栗子的营养成分。

三、 把生栗子洗干净,放到碗里面,加少量盐然后用开水泡开水要淹过栗子,盖上锅盖等5分钟时间,拿出栗子切开,栗子皮就会随栗子壳一起脱落下来。

四、 把栗子煮熟以后冷却,然后放进冰箱冷冻2小时,就可以让栗子壳和肉分离。

15

这些人食用栗子需谨慎

脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝。

产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子。

糖尿病患者吃栗子应适可而止。

小贴士

糖炒栗子别买开口的,不健康也不卫生。

食用栗子的数量以每天5-10粒为佳,不可贪食过量。

吃栗子的时间最好是在两餐之间,或做到菜里跟正餐一起食用,不要在饭后立即吃,否则会因糖分摄入过多而不易保持体型。

编辑:实习5 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009