从纯朴女孩到舞台之星 白族小金花的舞蹈追梦之旅
2018-09-27 15:30:29      来源:昆明信息港

1

四十年前,改革开放春风吹遍云岭大地,四十年后,彩云之南处处绿水青山生机蓬勃。站在新的时代起点,回眸往昔,是云南省26个民族4742万群众携手开创美好生活的伟大历程,也是每一户家庭辛勤劳作奔向小康的奋斗史。家的变化是时代变迁的缩影,在追求美好生活的路上我们从未停下步伐。值此改革开放四十周年之际,让我们用时光的记事本来共同讲述家的美好和幸福,共同见证祖国走向繁荣富强。

干农活、上山砍柴、做家务……出生在云南大理一个农村大家庭的小金花,曾有过许多同龄人所不曾体验的经历。直到2004年杨丽萍前往沙溪古镇招生,小金花的人生就此改变。到如今那个曾经普通的白族姑娘,已成为杨丽萍新剧《春之祭》的女主角。而对小金花来说,时代的车轮向前,所带来的变迁与发展早已融入到她的事业、生活中。

本期我们选取“小金花”所作的《我的舞蹈追梦之旅——从白族小姑娘到舞台主角》一文编发。

我出生在云南大理的一个农村大家庭。我记得小时候我们住在四合院里,家里的食物常常不够分,妈妈总是舍不得吃,留着给我和弟弟。所以,很小的时候我就非常懂事。放学后帮忙去田里干活,上山砍柴,做家务活。

1

童年时期的小金花

那时的我非常喜欢下雨,因为只有雨下的很大,妈妈就不能去田里干活了。她才能在家里陪着我和弟弟,给我们做饭、补衣服,还会在火堆里烧洋芋吃。让我记忆深刻的是,小时候我们天天吃发芽的洋芋,直到我来昆明后,才知道发芽的洋芋是不能吃的。但是,当年我们家会储藏一年的洋芋当作主食。 

2

童年时期的小金花

在山上干活时候,妈妈就教我唱白族调。晚上我和奶奶一起睡,奶奶每晚也会教我一首老调子,所以我小时候就喜欢唱歌跳舞。每年的8月,白族会举行盛大的唱歌比赛。有一年我和阿鹏一起去参加比赛,竟然拿了一等奖。从那以后,只要有领导来访,节日或者结婚庆典,我和小阿鹏都会被邀请去表演。大人们会奖励我们一些演出费,算是我人生的“第一桶金”吧。

3

参加白族唱歌比赛的小金花和小阿鹏

2004年11月,我11岁,杨丽萍老师来到沙溪古镇招生。 村里的领导推荐我去参加选拔。或许是我的歌声吸引了杨老师,就这样,我被选中,跟随杨老师来到了舞蹈团。那时的我连汉话都不会说,更不知道舞蹈是什么。我的童年里也没有电视机,对杨老师也是一无所知。

初学舞蹈,我只是看见别人干什么我就干什么。我觉得自己很笨,其他演员都会了,但是我还学不会。我每天都会在宿舍写日记,写一句笨鸟先飞的话鼓励自己。我心里默默想,没关系,如果别人一遍会学会了,那么我就跳10遍。当时练习云南映象,跪地拍地板,膝盖上全跪出了血。学习很艰苦,但是当时的自己从来没有想过要回家,我总是鼓励自己,既然从家里出来了,那么就不能这样一事无成地回去。心里一直有这样的信念,就是坚持再坚持。从11岁到18岁,我跟着舞团演出,但是总是排在群舞里的最后一个。演出的时候,我仿佛觉得有一双眼睛在盯着我,不论在哪个位置,我都非常卖力,使出我自己最大的极限。

4

杨丽萍老师指导小金花跳舞

19岁,我人生的第一个转折点。团里选拔几个女孩作为主演储备,跟随杨老师学习,我有幸成为其中之一。 当时我非常开心,能有机会得到杨老师的亲自指导,可以提升我的舞蹈技艺。我非常努力的学习,每天晚上别人睡觉了, 我还会在镜子前,利用反射出来的光线练习月光部分。差不多一年的时间,终于等到了上场演出的机会,我的心感觉都要跳出来了,非常激动…… 但是,由于我的个子没有其它演员高,没能成为最终的人选。就这样,我失去了这个上台表演的机会。我一个人躲在一个黑漆漆的角落,哭了很久。

5

杨丽萍老师指导小金花跳舞

但之前的积累都没有白费。湖南卫视《向上吧!少年》来到云南选拔。选秀节目从最初的千人海选,到最后的16人。当时,我告诉自己:“什么都不要怕,就大胆的去跳、去说,不要去在意那个结果,自己是否会被淘汰。”最后,我真的撑到了最后的7人组, 代表中国和国外选手比拼。当自己站在舞台上,感觉那就是我的世界。在湖南卫视的节目结束之后,其他电视台导演也看到了我的表演,而我也在不同的平台一次又一次的展现了自己。

6

小金花首次担任《云南印象》女主角

从11岁离开家,到12岁开始跟着杨老师学习。无论是从审美还是到身体的质感,杨老师都给我带来了很大的影响。身边同期一起学习的演员,不少人慢慢都离开了舞团,现在只剩我一个还在跟随杨老师创作新的剧目演出。

7

小金花编创的霸王鞭在英国演出

8

新剧《春之祭》排演期间小金花与外国舞者交流

14年来跟着杨老师排练演出的《云南映象》、 《云南响声》、 《孔雀舞剧》、 《孔雀之冬》、 《十面埋伏》,还有即将于10月12日在昆明首演的《春之祭》,都见证了我的舞蹈追梦之旅。我想我还会一直学习一直坚持,找到小金花的言语和方式, 来表达自己内心深处的声音,跳出自己的感觉,这个就是我的梦想。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009