今日中秋 | 还有比吃月饼更更更更更更重要的事,千万别忘了做!
2018-09-24 18:05:24      来源:未来网

全国少工委办公室祝广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者、教育工作者、家长朋友们中秋节快乐!

“中秋”一词,最早见于《周礼》,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月(拜月)”的活动。农历八月中旬是秋粮收获之际,人们会举行一系列庆祝活动,称为“秋报”。后来祭祀的色彩逐渐褪去,而这一节庆活动却延续下来。到了唐宋年间,中秋节逐渐成为固定的节日。

“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋时节,气温凉爽,月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令。古人把圆月视为团圆的象征,因此又称八月十五为“团圆节”。

中秋习俗,各具特点

吃月饼

“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来,人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。

祭月、赏月

祭月赏月是重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风。如今,赏月成为中秋佳节老百姓最重要的活动之一,与家人朋友一道,坐而望月,享受秋天的凉爽,寄托团圆的期望。

赏桂花、饮桂花酒

人们经常在中秋时食用桂花制作的各种食品,以糕点、糖果最为多见。中秋之夜,仰望月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝杯桂花蜜酒,已成为节日一种美的享受。

猜灯谜

中秋月圆夜在公共场所挂着许多灯笼,人们都聚集在一起,猜灯笼身上写的谜语。因为是大多数年轻人喜爱的活动,在这些活动上也传出不少爱情佳话。

玩花灯

玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。孩子们中秋节很喜欢制作柚子灯、南瓜灯、桔子灯,将柚子南瓜或桔子的瓤掏去,刻出简单图案,内点蜡烛即成,虽然朴素,但制作简易,很受欢迎。

中秋节其实代表着——孝道!

话说,中秋自古就是节日气氛最浓的一天,许多传说佳话都发生在这一天,并且承载着一个中华文明能够源远流长的最终奥义——

中秋一到:在外的游子会想到慈母手中线,当年的临行密密缝;你会想到家中母亲的家乡菜,父亲的唠叨,叔伯大爷们的血浓于水,家族的归属感;只有小家不变,才能凝聚大家!

有家的团圆才有国家的团结,这才是中秋的奥义:

“请您中秋佳节,一定要尽孝道!”

哪一刻,你发现自己必须要回家过中秋?网友……

去年,父亲发生严重车祸,被撞到马路边护栏上,右眼眉骨、肩胛骨、髌骨粉碎性骨折,多处软组织挫伤,但所幸捡回一条命来。

而此时身处3000多公里外广州的我,对此一无所知。每晚加班忙工作,和朋友宵夜喝酒,刷朋友圈装逼,也未从妈妈的电话里听出一丝异样来。

十一回家,才知道爸爸在医院已经躺了二十多天了,妈妈24小时照看,瘦了一圈。

每个父母都是孩子面前最好的奥斯卡影帝,不想成为你的负担,即使满头华发,也努力演着芳华正茂,太平盛世。

上次回家,妈妈对我说:“有时候挺希望你不要去大城市拼,挺希望你没用,这样我就可以每天都看到你了。”

“我每天回家,就开电视,家里有点声音也好,然后想给你打电话”。

有媒体曾做过一次调查,有近四成的被调者半年才回一次家。

我们无法以”父母在,不远行“来要求每一个有梦想和追求的独立个体。

但请不要无情地说不要追,因为你是他们毕生最引以为傲的成就。

离开家去外地上学,我妈让我录音。

她说:你要去那么远的地方上学了,以后想你只能给你打电话了,有时候你又在上课,能不能给妈妈录一段音。

我当时眼泪差点就忍不住了,说:可以啊,录什么?

我妈说:就录一声“妈”就可以了。

我背过身,眼泪都忍不住哗啦往外流,我妈没有察觉,接着在念叨,说:你叫的“妈”最特别,一声又快又短,你妹妹就软软的。以后就基本听不到当面叫妈了,只能打电话,上了大学外面那么好,你还会记得给我们打电话么?

我们在大城市狼狈地追逐梦想,没有时间及精力安排父母,可以做的就是让他们放心。每天2分钟的一个电话,足以换来他们彻夜安眠。

这个中秋

记得早点回家别让父母等太久。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009