宜良县奏响丰收乐章 烤鸭美食节伴你玩转七天
2018-09-22 20:02:39      来源:新闻站

昆明信息港讯 记者段佳琪 杨炎  吃烤鸭、摸鱼、搬南瓜、游马蹄湾、赏三角梅……9月22日,2018昆明首届“中国农民丰收节”暨宜良烤鸭美食节开幕,活动为期七天,将持续至本月28日。

早晨10点,宜良乡鸭湖广场上人头攒动,上百位烤鸭师傅分成80组进行烤鸭技艺比赛,香喷喷的烤鸭味让市民游客垂涎欲滴。210桌烤鸭长街宴场面壮观,并请国家级烹饪大师组成评委组现场考评。

今年开始,我国将每年农历秋分设为“中国农民丰收节”,第一届“中国农民丰收节”的日期为2018年9月23日。昆明市首届“中国农民丰收节”及系列庆祝活动采取“1+N”模式,将主会场设在宜良县。其中,宜良县精心策划了烹饪技艺表演、烤鸭技艺大赛、千人吃烤鸭食神大赛、千人捉鸭子大赛、农耕农具展览、中秋美食展销、烤鸭长街宴等17项活动。另外,宜良县还在被评选为全国首届“中国农民丰收节”100个特色村庄之一的耿家营乡河湾村分会场,举办了具有鲜明农事特点的摸鱼、收割稻谷、撕包谷抹包谷、搬南瓜、竹编比赛等农趣运动会,可谓妙趣横生、农味十足。

图片1:开幕式现场。

开幕式现场。

在吃烤鸭食神大赛现场,1000多名民众比赛吃烤鸭,会场热闹非凡。不管是外地游客还是本地市民,纷纷换上了“战斗服”参战。只有在指定时间内吃完鸭子,所剩鸭骨头小于规定重量之后,才算获胜。

图片2:烹饪技艺大赛上的美食。

烹饪技艺大赛上的美食。

而在云南省农家乐农庄烹饪技艺大赛现场,数十桌美食让人垂涎欲滴。有生态绿色的农家菜、云南野生菌、傣味特色手抓饭……当然,宜良本地美食也必不可少。宜良饮食文化历史悠久、美食荟萃,有与北京烤鸭齐名的宜良烧鸭、久负盛名的都督烧麦、醇香馥郁的彝家泡缸酒、香气高锐的宝洪茶等美食,在滇菜发展史中占据着重要的地位。

其中,最具代表的当属荣获“滇菜魁首”的“宜良烤鸭”。宜良烤鸭至今已有600多年的历史,是云南经典的地方传统名菜。2009年,“宜良烤鸭”被云南省人民政府批准公布为云南省非物质文化遗产项目。2017年又成功挑战了一次性烧制3192只3600公斤鸭子的吉尼斯世界纪录,成为全省首家以美食申报吉尼斯纪录的县区。

图片3:美味的宜良烤鸭。

美味的宜良烤鸭。

来自成都的王先生说:“今年我特意带着家人来宜良玩,早就听说宜良烤鸭很好吃,今天一尝果然名不虚传。”

图片4:耿家营乡。

耿家营乡。

宜良位于昆明主城东南,是昆明主城的重要拓展区,是滇中经济圈的核心连接带。素有“滇中粮仓”“烤鸭之乡”“花乡水城”等美誉。作为传统农业大县,农耕文化深厚,农特产品丰富,农业发展硕果累累。

此次活动将全面提升宜结良缘之地、温泉康养之都、苗木花卉之城“三大品牌”,不断擦亮“中国烤鸭之乡·世界溶洞奇观”城市名片,大力挖掘和弘扬宜良县地方特色美食文化内涵,进一步提升宜良县知名度和美誉度,做大做强宜良餐饮业,促进宜良县经济社会发展,让市民游客走入宜良,感受宜良,在趣味比赛中体验农业劳作的辛勤,一同感受农民丰收的喜悦,并享受一场饕餮盛宴。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com