昆明交警三大队走进永昌小学 警民携手共创平安交通
2018-09-19 18:12:58      来源:昆明信息港

viewfile

六位骑警在永昌小学亮相。实习记者庄园/摄

昆明信息港讯 实习记者庄园 9月19日上午,昆明市交警支队三大队的六位“春城骑警”帅气进入永昌小学,开展一次生动的“小手拉大手,平安共携手”的安全教育活动。

活动伊始,来自市交警支队三大队二中队的大队长刘波给孩子们做了一个小小的调查.“早上步行来上学的同学有多少,请举手?早上乘公共交通来上学的同学有多少,请举手?早上乘私家车来上学的同学有多少,请举手?”记者观察到,大多数同学是步行来上学的。由于永昌小学位于西山区益康路,属于城郊结合地段,周边居民区较多,路段也较窄,交警随即对步行上下学的同学进行注意事项的告知:指挥灯信号绿灯亮时,准许行人通行;黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人可继续通行;红灯亮时,不住行人通行;黄灯闪烁时,行人须在确保安全的原则下通行。行走时,哪些情况最危险?三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。刘波特别强调:“这是很多同学都曾经犯过的错误,特别是上下学的时候。还有就是行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩手机......这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。”

viewfile (1)

刘波向同学们讲解过马路须知。实习记者庄园/摄

接下来,刘波对乘车出行的同学们讲授了乘车须知:首先,外出乘车不要乘坐载货汽车、黑摩的等非法客运车辆,不要乘坐超员车辆。上车前先看清公共汽车是哪一路公交,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车。其次,待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住。最后,上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故。

viewfile (2)

骑警表演“S路线骑行”,引起同学们一片欢呼声。实习记者庄园/摄

随后,在骑警队长的带领下,六名戴着头盔,身着警服,脚踏春风650型号警用摩托车的“春城骑警”表演了“S路线骑行”。一个个帅气的骑行动作,英姿勃发,整齐划一,在校园操场上形成一道亮丽的风景线。同学们纷纷表示,以前只能在电影里看到的场景今天居然在学校操场上出现了。现场,各种欢呼声尖叫声一浪接着一浪,交警叔叔们精湛的驾驶技艺赢得了全校师生的喝彩。

viewfile (3)

骑警对警用装备进行讲解。实习记者庄园/摄

骑行表演结束后,三大队的两名骑警向师生们介绍了春城骑警的工作性质与警用装备。他们分别拿出了手铐,手枪以及喷雾进行展示并介绍了这些工具的用途。

viewfile (4)

同学们兴奋地骑上警用摩托,与其“零距离”接触。实习记者庄园/摄

为了让满足同学们的好奇心,在骑警们的保护下,孩子们爬上骑警叔叔的摩托,与警用摩托进行了“零距离”互动。

viewfile (5)

同学们踊跃回答提问。实习记者庄园/摄

在最后的互动问答环节,交警叔叔们展示了各类常用交通标识,对答对问题的同学们给予了奖励。孩子们积极踊跃回答问题,将活动推向高潮。

viewfile (6)

小手拉大手,警民携手共创平安昆明。实习记者庄园/摄

校方表示,希望通过这样的活动,使同学们了解“春城骑警”的职责和任务,加强交通安全意识,自觉遵守交通法规,鼓励同学们争做传递交通安全的小使者。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009