建立自由职业引进通道 各地人才新政频出
2018-09-19 16:22:57      来源:昆明信息港综合

昆明信息港综合 日前,珠海对高技能人才不惜百万重金经费资助。上海市提出探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生可直接落户的绿色通道政策。北京市在肯定高技能人才的同时,并在全国率先建立自由职业者引进通道。各地人才新政频出。

从关注技能人才到关爱自由职业者

日前,珠海市人社局出台了《珠海市市级高技能人才实训(培养)基地认定办法》,鼓励符合条件的机构申报实训(培养)基地。根据申报机构的不同条件,给予不同额度的建设经费资助,最高100万元。而《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》提出:以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。

2

今年8月,合肥市人力资源与人力保障局在官网发布《合肥市新落户人才租房补贴发放实施细则》,对符合条件的人才分三个类别档次提供租房补贴。根据文件,租房补贴的标准为博士每人每年2万元,35岁以下的硕士每人每年1.5万元,35岁以下毕业3年内的本科毕业生每人每年1万元,35岁以下毕业3年内的大专、高等职业院校毕业生每人每年0.6万元。

3月,北京市发布《北京市人才引进管理办法(试行)》,提出“通过多种方式不拘一格地为本市行政区域内各类创新主体引进紧缺急需人才”,建立自由职业者引进通道。对本市科技创新或文化创新贡献突出且依法纳税的自由职业者,可申请办理人才引进。

当月,西安推出凭学历落集体户“一次都不用跑”的政策,只需上传学历资料足不出户即可落户,户籍卡直接邮寄给本人。

3

人才公园:“栽下梧桐树,自有凤凰来”

作为中国改革开放重要窗口的深圳市有尊重人才的传统。在继设立全国首家人才研修院和首个人才公园后,今年5月,《关于加强党对新时代人才工作全面领导进一步落实党管人才原则的意见》、《关于实施“鹏城英才计划”的意见》、《关于实施“鹏城孔雀计划”的意见》,获深圳市委常委会审议通过,新一轮人才新政呼之欲出。据透露,着眼“高精尖缺”、坚持需求导向,突出刚性引才与柔性引才相结合,赋予领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权,是此轮人才新政的突出特点和亮点。

为让“英雄有用武之地”,深圳立足科技创新,推进高水平人才载体建设,不断抬升创新人才落脚支点。在基因组学、超材料、智能机器人等领域建设93家集基础性研究、应用技术开发和产业项目孵化于一体的新型研发机构,在海外创新型人才集聚的区域设立了7个创新中心。目前,深圳已建成各类创新载体1617个。同时,引导和支持企业加强技术研发能力,强化人才在企业创新主体地位。

优化服务“磁聚”创新人才,深圳一直在努力当好人才的“后勤部长”。建立全市统一的综合服务平台,向高层次人才发放“鹏城优才卡”,人才凭卡可直接办理23项便利服务。市财政注资1000亿元成立人才安居集团,专责筹建人才住房。

1

“栽下梧桐树,自有凤凰来”。优良的环境就是最强的引才力。目前深圳高层次人才突破1万人,达到10993人,其中全职院士达到38人,今年以来新引进9人。全市人才总量已经突破510万,其中专业技术人才超过150万人。

编辑:实习6 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com