“低价游”背后的“大生意”
2018-09-18 11:56:10      来源:北京晚报

10

九方愉悦公司目前关门谢客。

11

“百万游”展示的带老人旅游的照片。

西城区南滨河路27号5号楼底商,北京九方愉悦商贸有限公司注册所在地。与周围商户开门迎客不同,这里的大门用一条铁链紧紧锁住。玻璃门上还可以依稀看到“蜂胶”、“蜂王浆”、“花粉”等字样。在约一个月前,九方愉悦带领的一个老年旅游团在哈尔滨遭遇大火,造成多人遇难。

一家卖保健品的公司为何会涉足旅游?九方愉悦商贸有限公司曾为心连心老人网“百万游大型公益项目”的协办方。该项目中显示着“199元游海南”、“6天5晚199元游云南”等诱人信息。

对于众多的协办方来说,“低价游”只是吸引老年人的诱饵,接下来是高价保健品以及数千元安养卡的售卖利益链。

台前

“关爱老人”

一个奇怪的组委会

在“心连心老人网”中的“百万游大型公益项目”,199元被醒目地标注出。目的地分别是海南、宁夏、北京、云南、广西,不管是6天5晚还是4天3晚,都被统一标注为199元。该消息的发布日期为2018年8月21日。

该项目发起单位之一为“全国关爱老人心连心慰问活动组委会”,“心连心老人网”为其官方网站。

该组委会一名工作人员表示,由于本次活动为公益项目,参加人员的吃、住、大门票、小交通和保险费用由组织单位全额承担,火车票、机票等大交通需要自付。每一位参与的老年人只需交纳全程导游的服务费用,即每人199元导服费。“身体健康,能走动的都可以参加。”

该工作人员表示,全国关爱老人心连心慰问活动组委会为民政部门备案单位,同时由上级单位进行主管。不过,记者通过民政部全国社会组织信息检索查询,却并未发现该组委会的备案信息。

其网站的招牌信息还显示,全国关爱老人心连心慰问团活动组委会成立于2003年,是为全国老年人服务的社会团体,是引导老年人参加科学健康社会活动的公益组织。该组委会由中国老年学学会和中国未来研究会联合主管。

中国未来研究会一名工作人员接到记者的咨询电话后表示,该组委会与未来研究会无隶属关系,其目前进行的“百万游大型公益项目”也未在未来研究会注册备案。

“组委会一般都是临时性的,不会一直持续存在十几年。”中国老年学和老年医学学会(原名为中国老年学学会)一名工作人员表示,全国关爱老人心连心慰问活动组委会与该学会无关联,更不存在管理关系。该学会也曾与未来研究会共同管理过任何社团组织。

“低价游”

只为销售“安养卡”

记者致电“百万游”活动的加盟热线,心连心老人网的工作人员表示,一次性购买100张价格199元的旅游卡就可以成为加盟商。销售完这100张之后,再次购买时,即可以每张99元的价格拿卡,再以199元或者更高的价格卖给老人。

心连心老人网工作人员称,每个旅游地均有几百元的自费项目,会带老人去购物店,但不会把老人关在店里进行强制购物。将老人带到旅游目的地后,老人合同是跟旅行社签,他们只是负责监管。“过来是旅行社带,加盟的协办单位不做任何风险投资。”

“卖‘低价游’并不是我们的盈利点。而是想借助卖低价游打开市场,推广我们自己的旅居安养业务。”该网工作人员坦言,将低价游利润给加盟商的目的是让其向老人推荐旅居安养卡。“比如说让老人去云南、桂林住上一个月,管吃管住,一个月交4600元。还会为老人推出其他收费的养生服务。”

安养卡也由加盟商去卖,该网站只提供卡和安养服务。加盟商代理销售安养卡,需要以4600的价格一次性购买五张,从第六张开始,便可以“买一赠一”。“卖得越多,加盟商挣得越多,每卖出一张就能赚2300元。”

心连心老人网的微信公众号上表明,友松国际是“全国关爱老人心连心慰问活动组委会唯一指定的会员服务机构。”

其微信公众号中显示,心连心老人网的账号主体是“友松(北京)国际老年产业投资管理有限公司”。该集团是由“友松(北京)国际老年产业投资管理有限公司”、“云南友松老年投资开发有限公司”、“广西友松老年产业投资管理有限公司”等多家分公司组成。心连心网的工作人员表示,这些分公司有些是总部的直营团队,也包括一些外地经销商。“做得比较好的,我们就给他们开个公司。”

幕后

协办单位几乎都在卖保健品

通过对2017年、2018年“百万游”项目协办单位名单对比发现,每年的协办单位数量都为26家,除少数几家有所变化外,多数协办单位都参与了两年。这些协办单位包括文化发展有限公司、老年投资开发有限公司、健康协会、健康管理有限公司、商贸公司以及个人名义的加盟商。

这些公司的经营范围也集中在对老年产业、旅游业、保健行业等的投资,例如养老产业开发、旅游项目开发、旅游管理以及保健品、食品、医疗器械销售等。

其中,商丘市老顽童协会为协办单位,工商信息显示为社会团体,但未公开其经营范围。而该协会法人同时是商丘市老顽童商贸公司法人,其公司经营范围包括,电子产品、建设器材、保健品、第一类医疗器械、第二类医疗器械批发、零售。

心连心老人网一名工作人员表示,这些协办单位大部分是经销商。除了推广安养卡之外,不少加盟商还借低价的旅游卡推广自家的产品,这些产品都是以高于市场价一半左右的价格出售给老人。“我知道很多经销商都会这么干,比如老人在他那儿消费了多少钱的产品就送他一张旅游卡,或者安养卡。有的协办方选择打包卖,比如说老人买两万元的某个保健品,就送老人一张安养卡,如果买得少就送老人一张百万游的卡。”

一名老年人表示,自己曾在协办单位处购买过保健品,并获得了199元的低价出游作为“奖励”。“这家是以个人名义加盟的,最后还给我们出了往返的火车票。”

九方愉悦曾为协办单位

“8·25哈尔滨重大火灾事故”的发生地北龙温泉休闲酒店前,曾挂出“星源健康欢迎北京九方愉悦、蓝天之旅的叔叔阿姨亲人们回家”字样的横幅。一个由来自北京的老年人旅游团曾入住此家酒店,火灾中多人受伤、遇难。

此旅游团的组织方为北京九方愉悦商贸有限公司,在“心连心老人网”中的“百万游大型公益项目”显示,2017年,该公司曾是“百万游”项目的协办方。

工商信息显示,北京九方愉悦商贸有限公司的经营范围在原有经营文化产品、工艺品、医疗器械一类等外,在2015年变更经营范围增加了“经营保健食品”。2017年8月4日,该公司再次变更经营范围,增加了“旅游咨询”。同年9月21日,“心连心老人网”发布“百万游”信息,招募老年人参加,协办单位中出现了“北京九方愉悦商贸有限公司”的名字。但2018年的“百万游”项目中,九方愉悦已不在名单中。

日前记者来到九方愉悦的门店,见到这里大门已用铁链锁住。旁边的商户王先生告诉北京晚报记者,九方愉悦以前是卖农产品的,比如蜂王浆、食用油等,还会搞一些体检量血压等活动,进进出出的老人很多。“前几天工商、派出所的都来查他们家,上周五就关门停业了。”

北京京禧律师事务所律师刘洋表示,经营旅行社业务需要取得旅行社经营许可证,按照工商注册程序缴纳注册资金,并要具备相关从业人员,缴纳旅行社质量保证金,投保旅行社责任险。无法提供许可证等资质证明而“轻装上阵”从事旅游行为的则属非法经营,应当追究其相关责任。

北京市工商行政管理局西城分局一名工作人员表示,北京九方愉悦商贸有限公司现正在配合警方进行调查。目前该公司没有变更,也没有注销。工商部门未接到该公司有变更、停止经营的诉求。“至于以后会经营还是关停,要等待后续调查结果。”(北京晚报 记者赵喜斌 谢宇航)

编辑:实习13 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009