《昆明抗战遗址遗迹全录》新书首发 纪念抗战胜利书画展同日开展
2018-09-03 19:33:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯  记者杨雁  “时至今日,书刊和影视作品中对云南抗战历史的关注和研究,主要是放在滇西抗战方面,而对昆明在全国抗战中的历史地位、战略作用,以及昆明在二战史上的战略价值研究和宣传远远不够。如今,由昆明市文史研究馆组织文史馆员和历史专家历时近2两年时间编撰而成的,目前第一部全面展示昆明抗战的书籍《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录(1931-1945)》终于得以在抗战胜利纪念日面世,进一步丰富了昆明市历史文化名城的内涵。”该书执行主编和撰稿人之一的王晓洁在新书发布会上激动地说。

新书发布。

新书发布。

在纪念抗日战争胜利73周年纪念日到来之际,9月3日上午,《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》新书发布会暨纪念中国人民抗日战争胜利73周年昆明书画展在昆明市博物馆举行。该活动由昆明市人民政府参事室、昆明市文史研究馆主办,昆明市博物馆、掌上春城和文林美术馆承办。

《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》是目前第一部全面展示昆明抗战的书籍。全书分上下两卷,编入了昆明抗战时期的202个遗址遗迹条目、大事记和200余幅图片,共66.5万字。该书封面书名由云南省书画院常务副院长沈健所书。

《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》分为上下两卷。

《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》分为上下两卷。

该书主编、昆明市文史研究馆馆长厉鸿华表示,从1931年抗战爆发到1945年抗战胜利,昆明作为大后方的重要城市,发挥了举足轻重的作用,留下了很多传奇。滇缅公路、飞虎队、驼峰航线、西南联大,李公朴、闻一多、陈纳德等影响抗日战争进程的重大事件、重要历史人物在昆明留下的大量的遗址遗迹。经过70多年的风霜洗礼,有一部分得到了很好的保护,但也有相当一部分,需要进行抢救性的深度挖掘、研和记录,从而让更多的读者了解昆明为抗战胜利作出的卓越贡献。

王晓洁说:“此前史学界在研究云南抗战史时,有‘重前线,轻后方;重滇西,轻昆明’的倾向,因而目前书刊和影视作品中对云南抗战历史的关注和研究,主要是放在滇西抗战方面,对昆明在全国抗战中的历史地位、战略作用,以及昆明在二战史上的战略价值研究和宣传远远不够,于是给公众造成一个误区,以为云南抗战主要地域就是滇西抗战。”

据了解,《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》对昆明抗战历史研究有所创新,首先,该书首次提出昆明抗战的“六大中心”地位,即军事作战中心、交通运输中心、军工生产中心、教育科研中心、抗战文化中心、后方经济中心;其次,该书首次公布了搜集到的滇军抗战阵亡将士名录,让那些为民族献身的英灵重见天日;该书还打破常规,一改历史研究专著刻板的语境,用通俗的历史叙事方式方便大众阅读,此书对青少年的爱国主义教育也能起到很好的推动作用。

赠书仪式。

赠书仪式。

当天,纪念中国人民抗战胜利73周年昆明书画展也在昆明市博物馆2号展厅开展,52幅书画作品参展。书画作品的作者大部分为文史研究馆馆员,在书籍的编撰过程中,馆员们与课题组成员一道先后前往重庆、长沙,以及禹王山、台儿庄等地采风,创作了一批以昆明抗战为主题的优秀书画作品。作品类型涵盖了书法、中国画、钢笔画、油画等多个种类。展览从9月3日持续到10月12日,期间免费面向市民开放,广大市民可前往观展。

参观纪念中国人民抗战胜利73周年昆明书画展。

参观纪念中国人民抗战胜利73周年昆明书画展。

 

编辑: 徐婷 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com