漾濞举行“开竿”仪式祈求丰收
2018-09-03 14:05:35      来源:云南网

大理

“开竿咯……”9月1日,2018年云南·大理漾濞核桃节开幕。当天,漾濞举行了核桃祭与核桃采摘开竿仪式。仪式传承古老传统,毕摩诵经祈求五谷丰登。

在漾濞县光明村一棵千年核桃树下,祭祀人员、号手分排肃立祭台前,鼓、锣、牛角、唢呐、过山号声中,彝族毕摩依次向祭台敬香、肉、酒。紧接着毕摩诵经拜祭,祈求风调雨顺、五谷丰登。祭祀仪式结束后,各族群众随着欢快的乐声在核桃树下跳起了彝族舞蹈。

记者了解到,核桃祭仪式是漾濞古老文化的一个重要组成部分,群众通过祭核桃神,祈求平安丰收,体现了漾濞群众对这块土地的热爱和对美好生活的期盼。“开竿”则意味着核桃已经成熟,可以采收,吃了“开竿”的核桃,就能平安幸福、健康长寿,久而久之,“开竿”成了漾濞多地都要举行的神圣仪式。

据悉,漾濞县位于大理州中部,是“中国核桃之乡”、全国最大的核桃交易集散地。截至目前,漾濞核桃种植面积达107万亩,产量近5万吨,综合产值约10亿元。(云南网 记者彭锡)

英文稿件:

Walnut picking festival in Yunnan’s Dali to pray for a good harvest 




编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009