吴贻弓导演《那些女人》塑造女子抗日群像
2018-08-31 10:41:34      来源:北京青年报

由吴贻弓总导演,何赛飞、殷桃、谢林彤、胡可、白冰、茹萍、马伊琍、姚晨、佟大为、陈龙、周冬雨、夏雨、王千源等联合主演的民国抗战史诗电影《那些女人》将于9月3日上映,前晚影片首映。吴贻弓总导演因为身体原因未能到现场,他通过一段视频表达了对观众和嘉宾的祝福。

《那些女人》通过回忆的方式再现了那段腥风血雨的悲情壮歌:一群身份、性情各异的女人,在家仇国恨面前,不计个人恩怨,与日寇、汉奸、汪伪特工斗智斗勇,不惜牺牲。影片以女性群像角色为叙事主题,这在以往抗战题材的影片里是少见的。

《那些女人》剧本历经六易其稿,创作期达10年之久。拍摄期间反复打磨,不论是从台词、人物塑造,还是场景、故事延伸,都深度刻画了乱世红颜的抗战史。而这部众星云集的民国大戏,所有演员都是零片酬出演。

北京电影学院教授、在电影中饰演重要角色的马精武说:“我是北京电影学院的第一届学生,当时从新疆走了19天来北京求学。在这部电影里我看到了中国的电影人在认真讲述着中国故事。”饰演国军团长的侯勇表示,电影中虽不乏惨烈情节,但人性的光辉和同胞战友的情谊都被表现得淋漓尽致。

作为第四代导演的领军人物,吴贻弓创办了如今已然成为A级国际电影节的“上海国际电影节”,他是改革开放40年来最早获得A类国际电影节大奖的导演。从他40年前第一次独立当导演到40年后拍这部电影,他已成为改革开放40年的一个见证和缩影。(记者肖扬

编辑:实习 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009