奋进新时代 创出“高颜值”——老鸦树创建“最美村庄最美家庭”见闻
2018-08-24 15:10:00      来源:香格里拉网

老鸦树百合基地

夕阳下,太阳能路灯亮起来,保和镇第二支部文化广场上跳起欢乐的傈僳族舞蹈瓦“器器”:“精准扶贫阿克吉,吃不愁来穿不愁,住进安居房,就医就学有保障,傈家儿女多欢畅。”

维西县保和镇拉河柱村老鸦树村民小组是一个傈僳族群众聚居的贫困山村,傈僳族歌舞“瓦器器”在这里千古传唱。“我们的‘瓦器器’传承人将精准扶贫的政策融入‘瓦器器’这种民族民间艺术之中,唱出了群众的心声,起到寓教于乐的作用。”拉河柱村党总支书记史鑫说。

唱响新时代,舞动新生活。老鸦树傈僳族群众打心底唱出老鸦树的“高颜值”。

进入老鸦树的道路宽敞整洁,公路两边绿树成荫,鲜花盛开。家家户户庭院整洁,鲜花点缀。

提起老鸦树这几年“颜值”的变化,拉河柱村第二支部书记李正坚的笑容里透着自豪。他说:“这几年村里户户通了硬化路,道路时时刻刻保持干净整洁;家家庭院干干净净,种上了花草树木,创建‘四美’,村比村户比户,谁搞得不好,脸上面子挂不住。”

几年前,老鸦树村民小组里还是有些“难看”。进村道路到处是垃圾,柴草垛堆在院里,粪堆气味扑鼻,垃圾往坑里一扔,脏水往门口一倒,谁家都干净不起来,村子“脏乱差”问题突出。

打响精准扶贫攻坚战以来,老鸦树村在党支部的坚强领导下,按照县里、镇里创建“四美”的工作部署,下决心整治村容村貌。首先拿“脏乱差”痼疾“开刀”。李志坚说:“我们发扬民主,群众的事情群众议,群众的事情依靠群众办,把创建最美村庄、最美家庭、最美人物的内容纳入村规民约,组建督查组,坚决落实。”

“坚决落实”带来喜人变化。近年来,老鸦树村在精准扶贫项目的支撑下,建起了硬化路和配套设施,实施了危房改造工程,投入资金建设了垃圾焚烧池,建立了农村环境卫生保洁长效机制,党员按照责任区定期打扫公共卫生。道路等公共场所变整洁了,家家都做到庭院整洁、厨房整洁、卧室整洁、客厅整洁、个人整洁,人居环境显著提升的老鸦树村民小组,“颜值”发生了显著变化。

“里子”美为美丽老鸦树打下了富裕的底子。过去,老鸦树“里子”有点寒酸:贫困面大,贫困程度深,群众为吃穿住行发愁,为就医就学烦心。

“光‘面子’美不行,我们还要努力创造‘里子’美。”李正坚很自信地说。

老鸦树糯山药基地

诚如斯言,老鸦树不仅“面子” 美,而且“里子”也很美。老鸦树村容村貌、家庭环境明显改善的同时,绿色食品牌打得很响亮。

年轻的和金文负责收购出售老鸦树绿色蔬菜,他说:“这段时间,我们基地的蔬菜主要销往香格里拉市和德钦县。7月以来,我们光是香格里拉市就跑了12趟,每趟运送时鲜蔬菜5吨。我们的蔬菜是严格按照无公害蔬菜生产标准生产的,深受消费者欢迎,价格也不错。今天晚上我们要赶往德钦县城。”

在州农牧局等部门的关心支持下,老鸦树连片建设了420亩绿色蔬菜基地,建设了机耕路,田间灌溉渠系,太阳能灭虫灯,涉及农户110户,其中,精准扶贫建档立卡户32户。基地蔬菜品种有62个,群众尝到了发展绿色蔬菜的甜头,干劲十足。

老鸦树青山环抱,绿水长流,空气清新,没有污染,具有打造“绿色食品”牌的优越条件。“我们老鸦树有两个拳头产品,一个是糯山药,一个是百合。我们通过发展糯山药、百合等无公害蔬菜增加了群众收入,尤其是贫困户增收成效很明显,实现今年脱贫摘帽的目标指日可待。”拉河柱村第二支部书记李正坚说。(香格里拉网 记者杨洪程)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009