“孙中山卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”在讲武堂开幕
2018-08-22 17:38:35      来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 通讯员张颖 8月21日上午,云南陆军讲武堂历史博物馆、翠亨孙中山故居纪念馆携手举办的“孙中山卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”,在讲武堂开幕。

展览开幕现场

展览开幕现场

展览分为华侨英杰、回国革命、东征北伐与抗战、晚年、逝世等五部分,共展出姚观顺将军近百件文物文献及历史照片,展示了一个为近代中国独立、民主和富强奋斗的爱国将军的一生。

周廉楣女士现场致辞

周廉楣女士现场致辞

开幕仪式特别邀请到了姚观顺将军的儿媳周廉楣女士、孙子姚宝钧先生。周廉楣在致辞中说:“特别感谢云南陆军讲武堂历史博物馆全力支持孙中山故居纪念馆联合举办姚观顺将军纪念展。展览至今已在北京、南京、重庆等地顺利举办,此次在云南陆军讲武堂展出,是第十次展览,真所谓谓是十全十美。”

她介绍,在抗战期间的1944年,姚观顺将军曾在昆明担任民国政府军事委员会外事局昆明办事处少将主任,培训了大批翻译官到缅甸、越南等战场配合盟军作战。此次展览,可以让更多的昆明市民认识姚观顺将军为近代中国作出的贡献。

姚观顺(1892-1951)少将,广东香山(今中山市)人,生于美国华工家庭,在那威治陆军大学毕业后,便回国追随孙中山先生革命,为建设一个民有、民治、民享的新中国而奋斗。

在陈炯明叛变围攻总统府一役中,姚观顺率卫士队与叛军激战,保卫宋庆龄安全脱险,身受重伤,其忠勇精诚尤为世人所敬佩。

姚观顺多年担任军政及盐务稽核官长,但洁身自好,廉洁奉公,为国劬劳,不懈夙夜。在东征、北伐及抗战各役中,姚观顺为扫除军阀、保卫国家,均作出过贡献。

据介绍,“孙中山卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”,将从8月21日至10月20日免费向广大市民展出。展览意在弘扬孙中山及其革命追随者的精神,发挥云南陆军讲武堂作为全国爱国主义教育示范基地的职能。

编辑:谭石艳 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009