大理民族服装服饰闪亮云南民族赛装文化节
2018-08-15 11:26:24      来源:大理日报

    8月1日至5日,由云南省文产办、云南省民宗委、云南省文化厅、云南省旅发委、楚雄州人民政府主办的“七彩云南2018 民族赛装文化节”在楚雄州举行。来自云南16州市的四百多套民族服装服饰同台竞秀,上演了一场绚丽多彩的民族服装服饰视觉盛宴。 

    大理州精心组织选送了10 套传统民族服装服饰、10套创意民族服装服饰、10名服装设计师的10份民族服装服饰设计图纸、7位民间刺绣(布艺)能手的10件作品参赛。 

     经过组委会评选,大理州获得1 个“十佳创意民族服装服饰奖”、1个“十佳民族服装服饰设计师奖”、1个“十佳民间刺绣(布艺)能手奖”,2个“十佳传统民族服装服饰提名奖”、2个“十佳创意民族服装服饰提名奖”、2个“十佳民族服装服饰设计师提名奖”、1个“十佳民间刺绣(布艺)能手提名奖”,并获得“优秀组织奖”。 

     云南民族赛装文化节是我省文化旅游产业发展的一张新名片,深受海内外游客的喜爱。七彩云南2018民族赛装文化节以“云衣彝裳、世界共享”为主题。大赛通过彰显民族服装服饰“各美其美,美人之美,美美与共”的文化内涵,展示各民族绚丽多姿的传统文化,展现各民族创新创造、进取大气、和谐包容的精神品质,推动民族服装服饰产业发展,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。 

     据了解,共有来自全省16 个州市的16 支代表队精心遴选的211套传统民族服装、213套创意民族服装、183张设计图纸、154件刺绣作品参加了本届民族赛装文化节的角逐。 

     本次比赛设十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服装服饰、十佳民族服装服饰设计师、十佳民间刺绣(布艺)能手、优秀组织奖和组织奖五类奖项,并在十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服装服饰、十佳民族服装服饰设计师、十佳民间刺绣(布艺)能手之外,择优选出20个十佳传统民族服装服饰提名、20个十佳创意民族服装服饰提名、20个十佳民族服装服饰设计师提名、20个十佳民间刺绣(布艺)能手提名。 

    大理州高度重视参加“七彩云南2018 民族赛装文化节”的相关工作,成立工作领导小组,由州委常委、州委宣传部部长彭斌担任组长,具体工作由州文产办和州文体局共同协调组织。 

     大理州选送的参赛作品涉及白族、彝族、苗族、拉祜族、纳西族、藏族、傈僳族等民族的部分服装服饰和绣品(布艺)。参赛服装有女装,也有男装,有常服,也有新创公务装,充分体现了大理民族服装服饰的特色和亮点,进一步展示了白州人民极具智慧的审美情趣,以及对苍山洱海和大理山水的无限乡愁。 

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009