公厕污水横流臭了斗南花市
2018-08-15 08:23:07      来源:昆明信息港

斗南花市_副本

公厕门口左右两边有一组垃圾桶,桶内外堆满残枝败叶。

全国最大的花卉交易市场、唯一的国家级花卉市场,这是呈贡斗南花卉产业园给大多数人的印象。然而,记者近日走访发现,其公共厕所,尤其是人流量最大、外地游客最多的主场馆1楼的公共厕所,污水横流、怪味熏天。

斗南花卉产业园位于呈贡区斗南街道,由昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司负责运营,拥有“斗南花卉”“花花世界”等多个品牌和实体。

4日16时左右,记者来到斗南花卉产业园主场馆。在该馆1楼北侧过道,还未走到公厕就闻到一股氨臭味,夹杂着草花混合的怪味。走到公厕门口,左右两边是一组垃圾桶,桶内外堆满商户丢弃的残枝败叶;垃圾桶周围的污水与厕所过道的污水、脚印,连成一条湿漉漉、滑腻腻的过道。

进入公厕,污水与泥水交织成一片。踮着脚尖进去,小便池周围污水遍地,与烟头、口痰等污迹混在一起。推开便池门,从栅栏门到便坑的景象更是不堪入目。按下冲水按钮却无水,而其余便池也一样。走出公厕,到洗手盆准备洗手,没有一个水龙头出水。

“好糟糕的厕所哦!想不到如此有名的地方,公厕却是这样,难以理解!”来自浙江的倪阿姨捂鼻走出公厕说。公厕门口卖花的一阿姨“见怪不怪”地说:“1楼的公厕早就是这样了!”

此后,记者沿主场馆转了一圈,没看见一位保洁人员。在主场馆2楼公厕,除地面没污水外,其余状况同1楼如出一辙。不过,在3楼餐饮区的公厕却“画风”大变。小便池旁燃着熏香,便坑有水能冲洗,洗手池水龙头也能放出水。“这层楼主要是餐饮区,且市场招商办公室就在公厕旁。如像1楼公厕那样脏,谁还待得住?”3楼一经营户说。

9日10时左右,记者再次来到斗南花卉产业园主场馆,按此前顺序又走访一遍。除1楼公厕通水外,其他情况没有什么改观。当天,记者扩大对该产业园公厕的走访范围,对各场馆走访后发现,场馆中的公厕或是没开灯,或是厕门紧闭……

在3号馆,除1楼没设置公厕外,其余楼层均有公厕。其中,2楼公厕能正常使用,但无障碍卫生间门锁闭着;3、4楼层公厕里照明设施未启用,特别是洗手池基本处于摸黑状态;5楼公厕则呈现较好使用状态,洗手池有洗手液、吹水机;地面整洁、光亮;便池备有手纸。 

同一园区、同一个公司管理、同一栋楼,公厕为何会出现这么多不同状态?3号馆5楼的讲解员说:“5楼是文化艺术精品展区,经常有外地嘉宾等人员参观访问……” 

记者观察

制度要“上墙” 文明更要“落地”

公共厕所是一座城市的形象窗口,也是一座城市品质的体现,更是一个地方的责任人管理水平的体现。斗南花市闻名遐迩,却在不经意间给了许多市民、游客不一样的体验和认识。数据显示,斗南花市去年全年人流量逾753万人次,日均2万人次。就是这样一个商贾云集、游客如云的地方,公共厕所却成了“盲点”“灯下黑”。

一直以来,昆明将创建文明城市建设融入各项工作,特别是将旅游厕所建设与A级旅游景区等各类标准化认定工作相结合,对旅游厕所申报、建设进行动态管理,按国家标准严格审查旅游厕所设计,严格执行“旅游厕所一票否决制”。今年7月底,呈贡区第二届委员会第七次全体会议还明确提出,要加快斗南花卉小镇5A级景区和全域旅游示范社区建设。

可是,如此管理,斗南花市盛名还能“走多远”?

颇为讽刺的是,就在1楼公共厕所不远处,还张贴了“市场公共卫生管理制度”,对每一项卫生工作都有具体要求。事实上,制度“上墙”了,但文明却没“落地”。管理企业熟视无睹,辖区各部门也不闻不问。

一保洁人员透露,对主场馆1楼公共厕所污水四溢问题,已多次向分管负责人说过,相关人员也来实地看过,但最后都不了了之。“我昨天替同事打扫完该楼层公厕后,连饭都吃不下!”园区数十名保洁人员,没有人愿意打扫那里的卫生。足见,斗南花市主场馆1楼公厕问题不是一天两天,也不是一两个月了。

在加快国际旅游城市建设步伐下,在创文明城市建设的进程中,不仅需要制度“上墙”,更需要行动和文明“落地”。 (昆明日报记者摄影报道)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009