云南重拳整治旅游市场 打击强迫交易、商业贿赂、黑导游
2018-08-10 20:59:51      来源:春城晚报

随着8月2日云南省推进旅游革命动员大会的召开,一场席卷全省的“旅游革命”就此打响。8月10日上午,云南省人民政府新闻发布会在海埂会堂举行,向社会公布我省全力推进“旅游革命”的有关情况。

1

发布会上,云南省人民政府副秘书长和丽贵介绍,云南旅游业自上世纪七十年代后期开始,先后经历了起步发展、加快发展、支柱产业建设、旅游“二次创业”和旅游强省建设5个重要发展阶段。然而由于传统旅游产品转型升级缓慢、新业态培育不足等问题,旅游市场秩序整治陷入“怪圈”,一段时间内,云南旅游投诉在人民网旅游315投诉平台上占全国旅游投诉总量的60%以上,投诉量排名处于全国前列,劣币驱逐良币形成云南旅游之殇。

2

去年4月15日,我省出台了堪称云南旅游发展史上最严厉的“22条”整治措施。一年多来,旅游市场秩序整治取得了“两个没有,一个下降”的明显成效,即:原来铺天盖地、乔装打扮的低价游基本没有了,原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象基本没有了,原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降,然而我省旅游市场的乱象还没有彻底根除。

3

为此,我省这场“旅游革命”该怎么开展?据了解,我省将根除“不合理低价游”,依法严厉查处发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队,签订“阴阳合同”逃避检查,指定购物场所、擅自变更游览行程、强迫或变相强迫消费、商业贿赂、偷税漏税、虚假宣传等违法违规行为,涉及的旅行社依法吊销经营许可证、导游人员依法吊销导游证、购物店依法予以关停。

1

严厉打击涉旅违法犯罪行为,发挥公安、旅游、工商、税务等职能部门作用,对涉旅违法犯罪行为进行“高压严打”,发现一起、打击一起。以强迫交易、商业贿赂、偷税漏税、故意伤害、“酒托、药托、游托”诈骗、“黑车、黑导、黑社、黑店”及揽客、拉客等非法经营活动等为重点,对触碰法律“红线”的旅游企业和从业人员,坚决追究其刑事责任。

同时构建云南旅游诚信体系,对诚信分高的予以宣传、推荐、奖励;对诚信分低于6分的企业纳入重点监管名单,限期整改;拒不整改或者整改后诚信分仍不达标的,依法取消经营资格并停止经营活动。

1

在全力推动全域旅游的发展中,我省要重点实施50个国家级和省级全域旅游示范区、25个特色旅游城市、60个旅游强县、100个旅游名镇、50个国家级和省级旅游度假区、200个旅游名村、30个花田(农业)旅游示范基地创建工作,打造一批受广大游客欢迎的品牌旅游目的地。

2

1

据介绍,我省还要加快汽车旅游营地建设,到2020年,全省建成不同主题、不同类型、不同规模的汽车旅游营地200个以上,培育形成汽车租赁公司10个以上,在省内旅游市场投放各类旅游租赁车辆10万辆以上。

热点问答

去年9月,云南与腾讯公司合作,开发建设云南智慧旅游平台“一部手机游云南”,目前正在试运行中,但线下产品供给不足、质量不高,成为后续建设运营的最大瓶颈。下一步将如何推进“一部手机游云南”工作,实现让游客“带手机游云南——说走就走,全程无忧”?

“目前这一平台基本上达到了’能用’的目标,但距离’好用’还有一定差距。”省旅发委主任余繁介绍,为实现10月1日“一部手机游云南”平台上线运行,且达到“好用”的目标,下一步将重点围绕推动平台的优化完善,比如优化导游导览、智慧厕所等功能,不断提升直播质量,谋划开通“此刻云南”慢直播、“今日云南”短视频,让游客习惯使用平台。其中一个重大的调整是,让游客通过所在的地理位置、旅游需求实现搜索查找功能,使用平台更佳方便。此外,还要做好要素资源的上线工作。比如吃住购。目前平台上吃住游购娱的产品不多,上线的品质还不够好,接下来就要推动更多、更好的要素资源尽快上线,确保有更多资源为消费者所使用。还要依托“一部手机游云南”平台进一步完善“1+16+129+X”投诉体系建设,不断扩大“X”的量,提高投诉处置效率,确保95%旅游投诉案件24小时内办结。

在这场“旅游革命”中,我省明确要完善自驾旅游线路服务配套,规划布局32条精品自驾旅游重点线路。为啥云南要发展自驾旅游,作为新产品新业态应该如何推进建设发展?

“就拿暑期来看,我省各重要的景区景点,几乎全国的汽车牌照都可以见到,云南已经成了全国人民向往的自驾游省份。”余繁介绍,自驾旅游呈现出蓬勃发展的趋势,从国内旅游市场看,全国自驾出游人数达31亿人次,占国内出游人数的62%,自驾旅游消费规模为7400亿元,约占全国旅游总收入的14%。就云南来看,2017年,云南省累计接待国内旅游者5.67亿人次,实现旅游业总收入6922.23亿元,其中,自驾旅游者达到3.51亿人次,占旅游总人数的61%,自驾旅游已经发展成为重要的新兴旅游产品业态。

今年年初,我省印发实施了《云南省精品自驾旅游重点线路建设方案》和《云南省汽车旅游营地建设方案》。按照要求,我省将在全省规划建设32条精品自驾旅游重点线路,重点支持沿线200个左右汽车旅游营地建设,努力把自驾旅游培育成为我省旅游产业转型升级和“一部手机游云南”的重点产品,把云南建设成为全国自驾旅游的示范省份。同时以旅游公路、汽车旅游营地、通信基站、游客休息站、观景平台、旅游厕所、旅游汽车租赁点、应急救援站(点)等为重点,全面完善我省32条精品自驾旅游重点线路沿线的旅游公共服务设施,不断扩大我省自驾旅游产品有效供给。

值得注意的是,我省要以西双版纳州全域和大理、丽江、迪庆沿线为重点,加快相对成熟的汽车旅游营地建设,力争年内能够建成10个左右具有示范作用的汽车旅游营地。

在前期旅游市场治安秩序整治行动取得预期效果的基础上,全省公安机关将全力开展旅游革命专项整治行动。这项专项整治行动将如何开展?重点任务是什么?

“集中整治什么时候取得预定效果什么时候结束,不获全胜我们绝不收兵!”省公安厅治安总队副巡视员董胜介绍,全省公安机关将分三个阶段开展整治行动,以昆明、保山、德宏、西双版纳、大理、丽江、迪庆7个州市为重点整治区域,重点打击“强迫交易、商业贿赂、偷税漏税、故意伤害、黑导游、酒托、药托、游托”等涉旅违法犯罪活动。

2018年8月中旬至8月底,为摸底排查和部署推动阶段,将全面摸清旅游市场治安秩序基本情况,制定工作方案。9月至明年6月底,全面开展打击整治行动,基本形成打击涉旅违法犯罪全面压倒态势,侦办“强迫交易、商业贿赂、偷税漏税、故意伤害、黑导游、酒托、药托、游托”等涉旅违法犯罪案件能力水平显著提升。辖区景点景区、旅行社基本信息底数清、情况明,旅行社“户籍化”管理模式基本建立,5A级景区警务室建设完成,景区治安维护能力得到有效提升等。2019年7月1日后为总结固化和常态推进阶段。(春城晚报 记者宋金艳

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009