泸西:推进移风易俗 弘扬时代新风
2018-08-10 10:57:07      来源:中国红河网

W020180809683964386822

金马镇新坝村一景

村民在亭子里欢声谈笑,村道两旁格桑花随风摇曳,造型别致的小桥下锦鲤在水中欢快畅游,房前屋后干净整洁……8月4日,记者来到泸西县金马镇新坝村采访,一幅秀美乡村画卷映入眼帘。

“自2017年11月新坝村实行红白喜事新办简办以来,所有的村民办宴席都是按照规定来进行。”在村委会办公室,新坝村红白理事会会长张玉学拿出一摞厚厚的宴席申办备案材料给记者看,申办材料上除对申办事由、时间、地点、菜谱、桌数进行详细登记外,还附有厨师健康证、原料采购地的食品经营许可证等相关证书复印件。

新坝村呈现的新规矩新气象,是泸西县扎实推进移风易俗工作的缩影。近年来,泸西县以“推动移风易俗,树立文明乡风”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以美丽乡村建设为载体,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,在农村地区广泛开展“革除陈规陋习 助力脱贫攻坚”活动。

选树典范 营造崇德尚善氛围

去年9月,泸西县举行了首届“泸西红人”评选活动,在全县范围内选出了在遵守社会公德、爱岗敬业、尽责担当等方面表现突出的10位公民。此外,“最美家庭”、“新时代好少年”等评选活动也开展得有声有色,各村组也陆续进行了“孝心儿女”、“好丈夫”、“好邻居”、“文明卫生庭院”、“文明和谐家庭”等评选活动,为群众搭建展示自我舞台的同时,也充分发挥模范代表的表率作用。

“文明理事人人夸,歪风低俗人人厌”、“生前尽孝厚养,身后文明薄葬”、“清洁乡村人人参与,美化环境家家受益”……在向阳乡的各个村寨,随处可见关于移风易俗、提升城乡人居环境、脱贫攻坚等内容的宣传标语和墙体壁画。

泸西县还深入推进“讲文明、树新风”公益广告进农村小广场、进农村公房、进乡村学校、进村民小组活动场所“四进”活动,并采用群众喜闻乐见的方式宣传教育,创作《脱贫攻坚歌飞扬》、《村宝》、《同心帮扶》等舞台节目及“歌唱祖国、颂党恩”为内容的歌曲20余首,开展“文化科技卫生”三下乡活动巡回演出100余场次,广泛开展革除陈规陋习宣传教育,积极营造“推动移风易俗,弘扬时代新风”的良好氛围。

编辑:实习 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009