文山古木三七特色小镇建设取得良好开局
2018-08-10 10:36:17      来源:文山新闻网

文山古木三七小镇项目自2017年9月启动建设以来,各项工作有序推进,部分项目进入施工阶段,累计完成投资12.9亿元,特色小镇建设取得良好开局。

精心组织快速推进。古木特色小镇建设项目由市人民政府主导,古木镇、三七园区、住建、国土等多家部门联动,各项工作全力推进。目前,完成土地征收450亩,并采取“两条腿”走路,分别开展小镇整体项目和单体项目的环评编制;同时,抓紧筹备组建文山市三七小镇投资开发有限公司。

科学规划提升品味。通过前期对资源、区位、交通、上位规划、文化等方面的研究,明确古木三七特色小镇以三七产业为支撑,以商贸物流和医药康养促进就业,助力国家“一带一路”建设,积极融入“文砚平”半小时经济圈,打造成为文山市对外开放、融入东盟自贸区的枢纽之地。在小镇总体规划与修建性详细规划编制过程中,牢牢树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分采纳吸收专家、群众代表的意见建议,合理划分不同功能片区以利于可持续发展建设,重视周边的现有的山体、水体植被、林地景观等元素资源,将自然环境和人工环境有机的结台、创造生态化、自然化的社区,实现回归大自然的追求,使建筑最大限度融合到最好的自然环境中。目前,特色小镇的总规、详规和专项规划于2018年2月8日通过省住建厅对小镇修建性详规进行审查,并按照审查意见修改完善后通过了复审。

统筹思维打造亮点。小镇设计紧紧依托辖区范围内“国家火炬文山三七特色产业基地”、“全国三七产业知名品牌创建示范区”——文山三七产业园区和 “文山三七WENSHANSANQI及图”这个中国驰名商标,以一产为基础,以三产为特色,以二产为辅助,注重生态保护、文化传承、乡村营建、旅游休闲、品牌塑造等多种价值的实现,通过休闲旅游业促进乡村产业的融合发展,创造宜居、宜业、宜游的小镇环境,给居民和游客带来福祉,打造全国一流农业特色小镇。

统筹安排稳步实施。通过“政府自筹+企业投入+银行融资”的方式,多方筹措建设资金。目前项目到位资金12.66亿元。启动实施了东盟大道、农作物种子加工中心建设、绿芯新型光学材料建设等8个项目,目前完成投资12.9亿元。

编辑:实习 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009