发放“乡村振兴贷”后莫忘防风险
2018-08-10 14:53:05      来源:云南网

8月8日,农行云南省分行“乡村振兴贷”试点启动仪式在泸西县举行。这是该行助力乡村振兴战略,有效解决新型农业经营主体资金紧缺困难的又一创新举措。目前已累计发放26笔贷款、共173.2万元,今年预计发放5000万元。(8月9日 云南日报)

融资难是不少创业农民普遍面临的现实困难,毕竟大部分农民的经济实力较弱,无法提供足额的贷款抵押物,还有些农民不清楚该如何申请贷款,这些问题无疑会阻碍农民创业的热情。乡村振兴战略的实施必须要实现农村的百业兴旺,农民要扎根农村,做大做强涉农产业,让农民实现持续增收,也只有这样乡村振兴才会真正从理想照进现实。从解决农民融资难的角度来说“乡村振兴贷”可谓是雪中送炭,给乡村振兴注入了动力,让农村创业者有了自己的融资渠道。

金融机构发放“乡村振兴贷”之后不能忘记防风险,虽然乡村振兴的理想令人向往,可是农业经营的风险却是实实在在、无法回避,无论是养殖业还是特色种植业,都面临着极高的风险。农村家庭经济底子薄、抗风险能力差,一旦遭遇风险,就会导致家庭生活陷入困境。

首先就是技术风险。养殖种植的规模越大越考验农民的技术水平,有时候需要农民颠覆曾经的养殖种植理念,例如养殖种植的选种能力、防病防疫能力、卫生管理能力、食品安全保障能力等等,有时候农产品的农药化肥、添加剂超标都可能影响销售。

其次就是市场性风险。农产品的价格由供求关系的决定,同时还会受到政策、交通、气候等客观因素的影响,有些农产品今年盈利说不定来年就会血本无归,“谷贱伤农”的案例不胜枚举,农产品的滞销是不容忽视的市场风险。

再次就是资金性风险。虽然“乡村振兴贷”是雪中送炭,但是并不代表创业农民永远就没有了资金不足的忧虑,大量的事实证明关切创业农民的资金安全并非多虑。有些创业农民容易在持续的盈利面前忽略资金压力而盲目扩大生产,或者出资建立合作社让其他农民参与生产,甚至有些农民将赚到钱拿去放高利贷,这些情况都可能导致资金链的断裂,进而压垮创业农民。

在此,笔者提醒一下,贷款到位之后,政府、银行及相关社会组织把创业农民扶上马之后,别忘了送一程,要千方百计地帮助创业农民降低风险。在努力帮助农民提升技术能力的同时,也要提醒他们,摈弃眼前利益用心打造个人品牌。要积极引入农业经营保险,给所有创业农民上一份保险,转移农业的市场性风险。为创业农民及时提供权威全面详细的市场信息,帮助他们判断市场风险,主动规避市场风险。最后要给创业农民补上现代化的资金管理知识,增强他们的理财能力,以案说法讲清放高利贷、非法集资的违法性和风险性。(彩云网 特约评论员刘勋)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009