省卫计委制定实施方案 对接种长春长生狂犬病疫苗不满1年者跟踪观察
2018-08-10 08:09:05      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉)记者昨日从省卫生计生委获悉,8月8日上午省卫生计生委召开接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作电视电话会议,部署云南接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。8月8日晚省卫生计生委制定《云南省接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种实施方案》印发到各地。

会议要求,各级卫生计生行政部门要迅速成立狂犬病疫苗续种补种工作领导小组和问题疫苗调查处置专家组,在摸清当地接种狂犬病疫苗接种底数的基础上,根据国家、省制定的疫苗续种补种方案,结合实际,制定具体工作方案及处置预案。要明确续种补种人群,做到地点、人员、服务“三到位”,各县(市、区)务必向社会公布辖区乡镇级以上接种单位信息和咨询电话,配备专门咨询服务人员,确定定点医疗机构,组建专家组做好跟踪观察和咨询服务。要梳理群众关心的问题,编印简明手册,充分发挥12320健康热线、政府门户网站、微信公众号等信息平台及时发布相关信息,安排临床和疾控专家及时解答群众提出的相关问题,做好群众的解疑释惑工作,为接种者提供耐心细致服务。建立健全信息报送机制,严格执行日报告、零报告制度。要加大检查督办力度,开展拉网式排查,确保工作落实。省卫生计生委将组成8个督导组赴各地开展专项督导,维护人民群众身体健康。

据了解,为做好接种长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,根据国家卫生健康委、国家药监局印发的《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》,省卫生计生委组织专家制订了《云南省接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种实施方案》,印发各地,做好续种补种工作。续种补种工作按照知情同意、公开透明、自愿免费的原则进行。续种对象主要为接种过长春长生狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。续种补种地点为具备相关资质的狂犬病疫苗接种单位。

此外,《云南省接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种实施方案》还对疫苗供应及管理、疑似预防接种异常反应的监测与处理、跟踪观察和咨询服务等方面作出规定。其中,为保障受种者健康,要求狂犬病疫苗接种单位要对接种长春长生公司狂犬病疫苗时间不满1年的受种者,实行分类跟踪观察和咨询服务。对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但受种者如有疑问,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

编辑:文丽荣 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009