让小孩读书的重要性
2018-08-09 14:51:29      来源:华龙网综合

读书对孩子的智力发展和思维能力的培养还有其他教育形式所不能替代的好处,体现在以下几个方面:

一是读书为孩子想像力的发展插上了翅膀。读书面对的是静止的文字符号,既没有声响,也没有色彩,一切一切的信息都隐匿在文字符号的背后,而读书的过程就是一个“心动”的过程。从接受信息的方式来说,这是一种间接的接受,要读懂书是有条件的,那就是必须读懂文字,对复杂抽象的文字符号进行精确地破译和解读,通过人大脑的思维转化为具体的形象。

二是读书可以开启孩子的智力和创造力,培养孩子的逻辑思维能力。和大多数的娱乐活动不同,阅读需要读者的积极参与,必须亲自去阅读,要主动地浏览文字,不仅要弄懂词句的意思,弄懂上下词句之间的联系,并且要注意贯穿整篇文章的线索。不仅需要对文字的理解,还需要具有很好的逻辑思维甚至推理能力。才能理解所读的文字。所以,读书不仅能培养孩子的记忆能力、理解能力、想像能力,还是对孩子进行逻辑思维能力培养的最佳方式之一。

三是读书可以给人带来欢愉,有利于孩子性格秉性的培养。读书获得的愉悦感,不是感官的满足,不是消磨时间的解闷取乐,而是通过感受和认识产生的一种心灵的解放和理智的满足。读书可以“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵”,是一种生命自我完善的心灵活动。

所以,在孩子很小的时候就应当开始培养他对阅读或印刷文字的热爱和兴趣。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009